23 октября 2013, 00:15 2202 просмотра

Повышение налога ударит по арендаторам

Повышение налога на офисы и ТЦ в РФ ударит по арендаторам

Повышение налога на торгово-офисную недвижимость, который планируется ввести с 2014 года в РФ, ляжет на плечи арендаторов, ведь собственники помещений включат эти издержки в арендные платежи, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Клиент всегда платит

В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой торгово-офисная недвижимость с 2014 года в РФ будет облагаться налогом на имущество по ее кадастровой стоимости. В настоящее время налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной.

Новый порядок налогообложения распространится на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства. Поправки не затронут порядок налогообложения производственных и жилых объектов.

«Основной удар, безусловно, придется на арендаторов – на их плечи собственники попытаются переложить увеличение налогового бремени, повысив арендные ставки», – считает партнер, директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Russia & CIS Евгений Семенов.

Впрочем, указал он, увеличение арендной платы может получиться таким высоким, что арендатору будет невыгодно платить, и он предпочтет съехать и искать более дешевые варианты. Поэтому владельцам, возможно, придется взять на себя часть расходов, что будет чревато снижением денежного потока от объектов и, как следствие, уменьшением их капитализации.

По словам представителя компании Jones Lang LaSalle, сегодня эксплутационные расходы составляют порядка 10-20% от общего арендного платежа, а повышение налога может увеличить их еще на 5%.

В настоящее время сложно понять насколько увеличится налогооблагаемая база у каждого конкретного собственника, но можно предположить, что собственники не очень успешных проектов, где увеличение налога существенно отразится на доходности, могут выставить их на продажу, добавил директор, отдел оценки Cushman & Wakefield Сергей Чемерикин.

Дефицитная Москва

Эксперты уверены, что московский бюджет больше всего выиграет от введения данного закона, ведь для московских организаций в течение двух лет ставки будут выше, чем в остальных регионах страны. В Москве в 2014 году ставка не должна превышать 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году – 1,7%, в 2016 и последующих годах – 2%. Для иных субъектов РФ ставки составят в 2014 году не более 1%, в 2015 году – не более 1,5%, в 2016 и последующих годах – не более 2%.

Ранее участники обсуждения законопроекта также рассказали газете «Ведомости», что Москва является основным лоббистом данных поправок.

«Введение новых ставок принесет не один миллиард долларов в казну Москвы. С точки зрения власти, повышение налога именно на коммерческую недвижимость – это правильное действие. Наше производство и без того находится не в самой лучшей форме, а если увеличить ему налоги, то могут начаться банкротства предприятий. В свою очередь, повышение налогов на жилье чревато социальным взрывом. Таким образом, для пополнения столичного бюджета остаются офисы и торговые площади», – резюмировал Семенов.

Согласно законопроекту, который находится сейчас в Мосгордуме, доходная часть бюджета столицы в 2014 году составит около 1,486 триллиона рублей, а расходная – 1,65 триллиона рублей, дефицит составит около 164,8 миллиарда рублей. На 2015 год бюджет планируется с дефицитом 151 миллиард рублей, а на 2016 год – 140,8 миллиарда рублей.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Повышение налога ударит по арендаторамРоссия, Коммерческая недвижимость, Налоги