22 октября 2013, 06:04 981 просмотр

Легализацию параллельного импорта устанем ждать

Шувалов: Легализация параллельного импорта возможна не раньше 2018-2020 гг.

В России легализация параллельного импорта возможна в случае принятия соответствующего решения не раньше 2018-2020 годов, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании Консультативного совета по иностранным инвестиция.

«Если легализация параллельного импорта произойдет, то это должно произойти, во-первых, поэтапно, не раньше 2018-2020 годов, и только с учетом позиции инвесторов, которые действительно инвестируют серьезные средства в РФ», – сказал он.

Как напомнил И.Шувалов, дискуссия по вопросу о легализации параллельного импорта идет на протяжении, как минимум, двух последних лет.

«Вы знаете, что в РФ эту дискуссии начала ФАС. И ФАС считает, что национальный принцип исчерпания прав является навязанным Российской Федерации, в настоящий момент уже не отвечает интересам ни российских, ни иностранных инвесторов. И ведет к определенной монополизации в торговой деятельности. И не совсем защищает тех, кто производит, а, скорее наоборот, даже мешает производственному бизнесу», – продолжил первый вице-премьер.

С другой стороны, по его словам, действительно существуют опасения о том, чтобы в случае легализации параллельного импорта не были нарушены права тех инвесторов, которые вкладывали деньги в российскую экономику, имея в виду действующее на тот момент законодательство.

В этой связи, по словам И.Шувалова, дискуссия по данному вопросу будет продолжена. «Мы не поддерживаем худшее положение для инвесторов до тех пор, пока они не вернут средства, но 5-6 лет – это разумный срок, когда их инвестиции вернутся», – добавил он.

«И если такая процедура пройдет и законодатель поддержит это решение, надо готовиться к тому, что конкуренция будет на рынке жестче. У нас есть другие примеры, когда действительно государство придерживается международного принципа исчерпания прав и степень конкурентности в этих странах значительно выше, чем в России», – заключил первый вице-премьер.

Финмаркет

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Легализацию параллельного импорта устанем ждатьпараллельный импорт, инвестиции, легализация импорта