21 октября 2013, 00:01 611 просмотров

Лед растопят деньгами

На Севере построят новые дороги и порты

Арктический регион в ближайшие десятилетия будет оказывать влияние на судьбы всего мира, уверяют эксперты. И государство готово вкладываться в развитие северных территорий. До 2020 года оно потратит на это триллион рублей.

Об этом сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании XI Генеральной ассамблеи Северного форума. Такие планы по финансированию заложены в проект госпрограммы по развитию северных территорий. Общая сумма вложений составит два триллиона рублей, но при этом половину средств предлагается привлечь за счет внебюджетных источников. Деньги пойдут на строительство новых и реконструкцию старых портов, железнодорожных веток, линий электропередачи, развитие городов, а также обеспечение экологической безопасности при добыче природных ресурсов.

Такие масштабные инвестиции должны принести отдачу. Вклад арктических регионов в экономику страны может быть к 2020 году увеличен более чем вдвое. К 2020 году он составит 14 процентов в общем объеме ВВП против сегодняшних 6 процентов, подсчитал Слюняев. «Проект готов и проходит согласования в федеральных органах власти, до 1 ноября программа будет внесена на рассмотрение правительства», – уточнил чиновник. На ближайшие два года Арктический совет одобрил три основных направления деятельности – это освоение арктических ресурсов, развитие мореплавания на освобождающихся ото льда акваториях и внимание к жизни коренных жителей, рассказал посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Антон Васильев. Север, дал понять он, может стать площадкой для сотрудничества разных стран.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лед растопят деньгамиСеверный путь, развитие территорий, перспективы