18 октября 2013, 00:10 1677 просмотров

Переезд в майонезе

Московский жировой комбинат (МЖК), проработавший в столице более 70 лет, переедет в область – такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). Предприятие, подсадившее несколько поколений советских людей на майонез «Провансаль», переедет в подмосковное Лыткарино, а на его месте возведут жилой микрорайон. Президент саратовской ГК «Букет» Владислав Буров, чья компания управляет МЖК, считает производство в Москве убыточным. Переезд же, по его мнению, положительно отразится на финансах компании и позволит наладить одно из лучших в Европе по качеству производств жировой продукции.

Как рассказали РБК daily в Моском­стройинвесте, после того как МЖК покинет участок в районе Текстильщики, под реорганизациию освободится участок площадью более 23 га. По информации ГК «Букет», предварительный фонд жилой застройки на месте пром­зоны составит 160 тыс. кв. м, нежилой – около 200 тыс. Как уточнили в Москомстройинвесте, в нежилой фонд могут войти коммерческие площади (примерно 24 тыс. кв. м) и гостиничные апартаменты (примерно 64 тыс. кв. м).

Постоянное население нового микрорайона, воздвигнутого на месте майонезного гиганта, составит около 3,5 тыс. человек. Для них ГЗК обязала возвести школу и детский сад. Девелопером проекта станет компания, которая так же, как и МЖК, входит в состав саратовской ГК «Букет». В компании оценили инвестиции в строительство в 20 млрд руб. Саратовцы надеются окупить проект за пять лет.

Генеральный директор СП RDI Group & Limitless Ирина Мошева считает, что инвестиции могут окупиться в срок, так как в Москве, а тем более в такой близости к центру (чуть более 5 км от Кремля по прямой, рядом с ТТК), новостроек сегодня крайне мало. Однако часть покупателей может переманить реорганизованная территория завода «Серп и молот» (девелопер «Дон­стройинвест»), расположенная рядом и чуть ближе к центру.

По словам г-жи Мошевой, выбор пропорциональной застройки временным и постоянным жильем может быть неслучаен. Полностью жилой квартал привел бы к гораздо большей нагрузке девелопера обязательствами перед городом – ему пришлось бы за свои средства возводить дополнительные здания образовательных учреждений и, возможно, инвестировать в дорожную инфраструктуру.

По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, проект ГК «Букет» по схеме жилье/апартаменты будет одним из крупнейших в Москве. Глава «Букета» Владислав Буров затруднился пояснить РБК daily, когда компания сможет открыть новый жировой комбинат в Подмосковье, ссылаясь на необходимость дополнительного согласования проекта. «Но, когда мы его запустим, он станет одним из лучших в Европе», – пообещал бизнесмен. Местом новой прописки МЖК станет Лыткарино.

У саратовской группы компаний «Букет» помимо участка под съезжающим из Текстильщиков МЖК есть еще несколько вариантов для реализации девелоперских проектов в Москве. Как рассказал РБК daily источник в одной из консалтинговых компаний, речь идет о территории Тушинского машиностроительного завода, расположенного на берегу Москвы-реки. По статусу земель большая часть территории там может быть отдана под строительство или реконструкцию промышленных предприятий. Однако небольшой участок может быть застроен жильем. Но по сравнению с территорией главного комплекса МЖК потенциальный объем жилых площадей там совсем незначителен.

Алексей Синяков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Переезд в майонезестроительство в Москве, майонез, ГК Букет, МЖК