18 октября 2013, 00:03 2564 просмотра

Стратегический запас. Хлеб-соль и консервы

Стратегические запасы страны впервые распечатают, чтобы не допустить роста цен на еду

Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока. Речь идет о тысячах тонн продовольствия.

Это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, ее затопленные территории уже получили, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен, пояснил «РГ» зам. руководителя Росрезерва Александр Земсков.

На Дальнем Востоке будет применяться механизм, схожий с товарными интервенциями, когда государство продает определенную продукцию и за счет увеличения предложения на рынке сбивает цены. Но в данном случае резкого подорожания продуктов решили не дожидаться, сработав на опережение. На этот раз помощь направят в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области. В списке продовольствия мука, мясо, крупы, соль и даже мыло – словом, все, в чем люди нуждаются в первую очередь и на что, пользуясь ситуацией, традиционно любят повышать цены производители и продавцы. Продовольствие будут отгружать с комбинатов – специальных хранилищ, расположенных в Сибирском и Дальневосточном округах, пояснили «РГ» в Росрезерве». Власти регионов должны будут выбрать организации, так называемых, операторов, которые заберут и доставят продукты к месту назначения. Потом крупу, соль, чай, консервы распределят по торговым предприятиям. Цены на продукты из госрезерва – также зона ответственности региональных руководителей: им предстоит проследить, чтобы торговые наценки были минимальными. Федеральное ведомство, в свою очередь, оценит стоимость продовольствия. Помощь из стратегических запасов не безвозмездная. Как уточняется в распоряжении правительства, за нее регионы обязаны будут расплатиться либо сразу, либо, воспользовавшись отсрочкой, до весны 2014 года.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Стратегический запас. Хлеб-соль и консервыстратегический запас, продукты питания, рост цен, госрегулирование