17 октября 2013, 00:16 896 просмотров

Переработка поссорилась с добычей

Мурманские рыбаки заморозили отношения

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании. После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину. Рыбодобытчики рекомендуют переработчикам развивать рынок переработанной продукции.

Вчера на встрече с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре». Согласно вступившим в силу минувшим летом документам, рыбаки получили возможность осуществлять переработку пойманной рыбы в море.

«До вступления закона в силу мы работали с 15 поставщиками охлажденного сырья, которые завозили к нам 400 тонн рыбы в месяц. На сегодняшний день их осталось три, а объем поставок не превышает 120 тонн в месяц»,– рассказал гендиректор «Рыбных мануфактур» Иван Ефимкин. Загрузка сейчас не превышает 250–300 тонн рыбы при фактической потребности 500 тонн в месяц, подтверждает гендиректор компании «Сифудрус» Владимир Ляпунов. По его словам, остаток нужно «искать», а его физически в бассейне нет, вести же из других регионов нерентабельно. Как утверждают переработчики, сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт, в результате почищенная и замороженная треска и пикша резко подорожали. «Фабрики в Мурманске стоят на грани вымирания – нерегулярность поставок сырья приводит к простоям и соответственно к убыткам»,– отмечают в обеих компаниях. Переработчики предлагают вновь законодательно обязать рыбодобывающие структуры продавать непереработанную рыбу береговым предприятиям.

Представители рыбодобывающих компаний, в свою очередь, считают, что первичную переработку рыбы – очистку, потрошение, заморозку – они в состоянии производить и сами, обеспечивая себе дополнительный доход. «Если бы перерабатывающие компании занимались глубокой переработкой рыбной продукции, их возмущение было бы понятно, но для меня неочевидно, почему для очистки рыбы я должен привлекать другую компанию»,– говорит представитель мурманских рыбодобытчиков.

Общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ составляет 4,2 млн тонн. Из них на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28%. В целом по стране в общем объеме вылова 45,5% приходится на минтай, 11,5% – на треску, 9,9% – на сельдь, 7,5% – на горбушу и 4% – на пикшу.

Проблема общерыночная, и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить, признают в Росрыболовстве. Основу потребления рыбы в России составляет свежая или мороженая продукция минимальной степени переработки, констатирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе «Об аквакультуре» четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона, считает эксперт.

Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Переработка поссорилась с добычейрыба, рыболовство, рыбаки, переработка рыбы, рыбный рынок