16 октября 2013, 00:11 1568 просмотров

Аптека: перерегистрацию медицинских изделий перенесли

Правительство оставит шприцы и презервативы в аптеках

Срок перерегистрации медицинских изделий планируется продлить до 1 января 2017г., заявила в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, соответствующий проект постановления уже внесен в правительство РФ.

«Нормативные изменения, которые сейчас будут рассматриваться, перенесли срок на 1 января 2017г.», – сказала В.Скворцова.

Напомним, что в рамках принятого в 2011г. федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» были упразднены такие термины, как «изделия медицинского назначения», «медицинская техника» и «медицинское оборудование», одновременно введен единый термин «медицинские изделия». В связи с этим производители медицинской продукции должны были провести перерегистрацию своих изделий до 1 января 2014г., однако сделать это в срок они не успевают.

По данным Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), в обращении сейчас находятся 40 тыс. медицинских изделий, но за первое полугодие 2013г. в Росздравнадзор подано всего лишь 940 заявлений на перерегистрацию, 650 – на внесение изменений и 1 тыс. – о регистрации нового товара.

По мнению фармацевтов, такая ситуация грозит тем, что уже с 1 января 2014г. с полок аптек исчезнет множество товаров, которые люди привыкли покупать именно в них, – глюкометры, слуховые аппараты, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, средства для ухода за больными и детьми.

«Это грозит коллапсом отрасли, нужен нормальный переходный период. Изделия, которые покупаем каждый день, – шприцы и презервативы, пластыри и градусники окажутся вне закона, и никто не сможет ими торговать и покупать их», – считает директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова.

Ранее РААС обратилась в Министерство здравоохранения, правительство и Госдуму с просьбой продлить период перерегистрации изделий медицинского назначения до 1 января 2017г.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аптека: перерегистрацию медицинских изделий перенеслиМинздрав, Скворцова, аптеки