16 октября 2013, 00:02 865 просмотров

Резонанс. Строго по спискам

В Мосгордуме предлагают ввести визы для трудовых мигрантов

Комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы провели внеочередное заседание по поводу событий в Западном Бирюлево. В течение полутора часов депутаты заслушивали представителей силовых ведомств и миграционной полиции, а также вместе с ними выступали с инициативами по наведению порядка в городе.

Чаще всего звучало предложение ввести для мигрантов визы, но единой позиции не сложилось.

– Введение виз – это одна из инициатив городских властей, и она становится все более популярной, но подходить к этому надо внимательно, – сказал после заседания председатель Мосгордумы Владимир Платонов. – Есть в стране регионы, где приезжим готовы доплачивать, а есть территории, где не могут отрегулировать поток желающих приехать. Хочу напомнить о том, что в советское время в столице таким регулятором была прописка. Мы приглашали в Москву только тех, кто действительно был нужен городу, и понятно, что приоритеты отдавались россиянам.

– Иностранец должен въезжать в страну к конкретному работодателю, – заявила, в свою очередь, начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова. – И в первую очередь рабочие места должны предлагаться москвичам, во вторую – иногородним россиянам, и только если и после этого место остается вакантным – иностранным гражданам. Скажу и о том, что раздражение у людей вызывает прежде всего расселение мигрантов в жилом секторе. Поэтому нужно попробовать ввести механизм, при котором работодатель, который хочет привлечь иностранцев, сначала должен сказать, а где они у него будут жить. Тем самым подтолкнуть работодателей к строительству общежитий.

Еще одна острая проблема – где находиться нелегалам до выдворения из страны.

– Мы написали мэру о том, что крайне необходимо в самые кратчайшие сроки создать дополнительно центр минимум на 2 тысячи мест, – сказала Кириллова. – Столичные власти поддерживают нашу позицию, но хотелось бы это ускорить.

Александр Мелешенко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Резонанс. Строго по спискаммигранты, трудовая миграция, гастарбайтеры