15 октября 2013, 00:05 1199 просмотров

Москва готовится строить на воде

Вода не пропадет. Акваторию Москвы-реки решено застроить

Несмотря на заманчивые возможности, акватория Москвы-реки используется крайне слабо либо не используется вообще. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на «круглом столе» «Река Москва – новые возможности для модернизации городской среды», который проходил в Мюнхене на XVI международной выставке Expo Real.

По мнению председателя экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павла Гагарина, бизнес готов участвовать в освоении водного пространства и в развитии прибрежной инфраструктуры на принципах ГЧП. «На воде и берегах можно размещать социально значимые объекты, например гостиницы, автостоянки, спортивные сооружения и даже вертолетные площадки, – считает он. – Новый перспективный сектор увеличил бы налогооблагаемую базу и количество собираемых налогов».

На водоемах ведь можно построить не только причалы, набережные, но и гостиницы, кафе и рестораны, магазины и даже жилые дома. «Наличие этих объектов обеспечивает интеграцию водных и прибрежных пространств в жизнь города, – заметил депутат Мосгордумы Андрей Клычков. – Но прибрежная инфраструктура должна быть встроена в единую градостроительную концепцию».

По мнению гендиректора строительно-инвестиционной компании «МРГ-Строй» Олега Савчука, «сильные стороны – это низкая стоимость аренды акватории по сравнению с участками на суше и высокая прочность строений, ведь девелопмент на воде регулируют не традиционные ГОСТы и СНиПы, а более строгие регламенты Российского речного регистра. Из слабых сторон можно отметить относительно высокую цену квадратного метра, а также сложную схему согласования прав на участок и его использование».

Однако есть законодательные препоны. Так, по федеральному законодательству русло реки не является территорией Москвы, поэтому городские власти не могут регулировать использование акватории рек и водоемов. В то же время, по мнению заместителя председателя Комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Ивана Новицкого, у города есть возможность регулировать вопросы пользования береговой линией.

Ольга Бухарова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва готовится строить на водеМосква, Москва-река, девелопер, строительство, недвижимость в Москве