14 октября 2013, 11:43 968 просмотров

У «Литрес» появился новый акционер

Изменился состав акционеров крупного российского магазина электронных книг «Литрес», о чём сообщают «Ведомости».

Один из немногих в Рунете легальных сервисов по продаже электронных книг провёл дополнительную эмиссию, которую выкупил Russian Internet Technology Fund (RITF). Источники не называют точный размер пакета нового акционера, но заверяют, что он меньше блокирующего, а контроль над «Литрес» сохранило крупнейшее российское издательство «ЭКСМО». Свои пакеты сохранили и миноритарии.

По словам гендиректора «ЭКСМО» Олега Новикова, RITF вложил в «Литрес» $5 млн. При этом внешний инвестор подчёркивает операционную самостоятельность «Литреса». Компания вкладывает большие средства в разработку новых продуктов, поэтому пока что является операционно убыточной. По результатам 2013 года операционный убыток «Литреса» прогнозируется на уровне 40 млн рублей. Благодаря инвестициям RITF его удастся закрыть.

Каталог магазина включает свыше 380 тыс. книг. В 2010 году «Литрес» учредил собственную книжную премию. Также известно, что за первое полугодие 2013 г. «Литрес» продал более 1,35 млн книг. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Russian Internet Technology Fund создан в начале 2013 г. Black River Ventures совместно с группой «Третий Рим» для инвестирования в интернет и IT-компании. Целевой размер фонда – $50 млн.

Оborot.RU

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У «Литрес» появился новый акционерЛитрес, акционер, активы, инвестиции, электронная торговля, книжный ритейл, электронная книга