11 октября 2013, 00:04 1593 просмотра

Грузинские фрукты возвращаются

Грузинские фрукты вернутся на прилавки на будущей неделе

Введенный весной 2006г. запрет на ввоз в Россию грузинских мандаринов, лимонов, винограда и прочих фруктов будет снят с 14 октября 2013г.

К такому решению пришли в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) в ходе проведения сегодня переговоров руководителя ведомства Сергея Данкверта с главой Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили, сообщил РБК руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В августе 2013г. эксперты Россельхознадзора ознакомились с системой фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, осуществляемой Национальным агентством продовольствия Грузии. Тогда сообщалось, что по итогам переговоров грузинские власти обязались предоставить все необходимые материалы, на основе которых Россельхознадзор должен был рассмотреть возможность частичной или полной отмены ограничений на ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Грузии.

Напомним, в мае 2013г. руководитель грузинского «Национального агентства продовольствия» Зураб Чекуришвили заявлял, что первым грузинским продуктом, который вернется на российский рынок, станет мед. После этого должно было последовать разрешение на экспорт в Россию овощей и фруктов, в том числе и цитрусовых.

Летом представители Россельхознадзора заявляли, что поставки в Россию грузинских овощей и фруктов могут возобновиться в течение двух-трех недель. Однако сняты тогда были только ограничения на ввоз из Грузии «подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска» – репчатого лука, сушеных грибов, кофе, чая, пеньки, табачного сырья и так далее.

РБК Новости

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Грузинские фрукты возвращаютсяГрузия, Россельхознадзор, фрукты