10 октября 2013, 06:30 1288 просмотров

Россию отделяют молочным занавесом

Визовый режим РФ–ЕС может пострадать из-за ограничений поставок из Литвы

Сегодня Федеральная таможенная служба по указанию президента Владимира Путина снимет усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. Между тем запрет на ввоз молочной продукции из Литвы остается. В ситуацию уже вмешался Евросоюз. В Еврокомиссии “Ъ” заявили, что литовская пищевая продукция является «высококачественной и безопасной» и что Россия не представила доказательств, свидетельствующих об обратном. В Брюсселе уверены, что все дело в противостоянии РФ и Литвы по поводу предстоящего в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» и сближения с ЕС ряда постсоветских государств. По данным “Ъ”, конфликт может иметь негативные последствия и для других аспектов отношений РФ и ЕС, прежде всего для визового диалога.

«Президент РФ Владимир Путин дал указание о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября 2013 года на работу в плановом режиме»,– объявили вчера вечером в ФТС. Эта мера должна решить проблему многокилометровых пробок на границе, образовавшихся после введения в сентябре усиленного таможенного контроля. Однако проблема ограничений на поставки в РФ литовской молочной продукции по-прежнему остается. Более того, вчера стало известно, что Еврокомиссия может инициировать разбирательство с РФ в ВТО по этому вопросу.

«Еврокомиссия не была официально проинформирована РФ о сути ее претензий к молочным продуктам из Литвы,– заявил “Ъ” представитель ведомства Фредерик Винсент.– Мы уверены в качестве и безопасности литовской продукции». По его словам, «в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО она может вводить ограничения на ввоз продуктов, только если докажет и продемонстрирует, что товары представляют угрозу для потребителей, чего не было сделано». А представитель посольства ЕС в РФ Сорен Либориус назвал “Ъ” действия Москвы «диспропорциональными».

Запрет на ввоз молочной продукции из Литвы РФ ввела в понедельник, объяснив это ее несоответствием российским требованиям. «В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане – недостаточное содержание молочнокислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. Это грубое нарушение производства»,– объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Говоря о претензиях к литовской продукции, господин Онищенко называл нескольких известных производителей – «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Сваля», «Рокишкио тикрас». По информации “Ъ”, данная продукция занимает менее 1% российского молочного рынка. Если к запрету на литовские товары подключится и Россельхознадзор, это также будет мало ощутимо для российского рынка, поскольку и молока, и рыбы, и мяса в РФ из Литвы ввозится минимальное количество. А вот по литовскому бизнесу это может нанести серьезный удар. Как подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА), поставки говядины из Литвы на рынок РФ – 13 тыс. тонн в год на $65 млн. «Для маленькой страны это серьезные потери»,– считает глава НМА Сергей Юшин. Аналогичная ситуация и с рыбной продукцией, объем поставок которой для РФ составляет менее 1% от объема рынка, а для литовских производителей – 70% от объема сбыта.

По словам дипломатических источников “Ъ” в Брюсселе и Вильнюсе, для отношений РФ и ЕС этот конфликт может иметь далеко идущие последствия. В ЕС убеждены, что дело не в бактериях, а в политике. В конце ноября в литовской столице состоится саммит «Восточного партнерства», где, как ожидается, будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии. Россия активно пытается убедить Киев и Кишинев отказаться от сближения с Брюсселем, но пока безуспешно.

Литва, которая сейчас председательствует в ЕС, активно призывала РФ «уважать право суверенного выбора» постсоветских республик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс даже заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью, если Москва «не прекратит давить на своих соседей».

О такой блокаде пока речь не идет. Однако, по словам дипломатических источников “Ъ” в Брюсселе, конфликт вокруг «Восточного партнерства» и торговых ограничений (не только с Литвой, но и с Голландией – см. справку) может негативно сказаться на других аспектах отношений РФ и ЕС. «Как только Литва встает на защиту евроустремлений Украины, а Нидерланды предъявляют претензии по поводу ареста судна Arctic Sunrise, Москва сразу реагирует торговыми ограничениями – так дела не делаются,– посетовал один из собеседников “Ъ”.– Это дает скептикам в ЕС, в частности в Европарламенте, дополнительные аргументы против РФ».

В 2007 году из-за торговой войны с Польшей и политических разногласий с той же Литвой РФ и ЕС не удалось быстро разработать новое базовое соглашение о сотрудничестве (документа нет до сих пор). Теперь под угрозой может оказаться визовый диалог. Ожидалось, что соглашение об облегчении визового режима будет подписано на саммите Россия–ЕС в июне, но этого не произошло. Российские дипломатические источники “Ъ” надеялись быстро устранить оставшиеся (в основном технические) разногласия, чтобы выйти на подписание документа к саммиту РФ–ЕС в декабре. Однако теперь шансы на прорыв уменьшаются.

По данным “Ъ”, недавняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в Нью-Йорке ясности в этот вопрос не внесла и в целом прошла в прохладной атмосфере. Не решен и вопрос с датой заседания постоянного совета партнерства Россия–ЕС, которое по идее должно предшествовать саммиту. Сам же саммит в Брюсселе, по данным “Ъ”, вопреки традиции, скорее всего, будет не двухдневным, а однодневным.

Впрочем, после вчерашнего сообщения ФТС шансы на то, что конфликт удастся уладить до саммита, остаются.

Елена Черненко, Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россию отделяют молочным занавесомРоспотребнадзор, Онищенко, Литва, Россельхознадзор, молоко, Нидерланды, дипломат