10 октября 2013, 00:06 722 просмотра

Переходя на личности

С 2014 года за покупки свыше 600 тысяч рублей запретят платить бумажными деньгами

С 1 января 2014 года в России хотят ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки, ценные бумаги, платежные терминалы. И если сегодня при покупке автомобиля, квартиры, гаража или дачи у вас есть два варианта – либо со своего счета в банке перевести деньги на счет продавца, оплатив банку комиссию, либо, если счета в банке нет, прибыть в автосалон, к риелтору, в мебельный магазин с рюкзачком с деньгами, то с принятием закона выбора не останется. Законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами, подготовленный минфином, находится на рассмотрении в Госдуме.

Цель – стимулировать рост безналичных платежей, чтобы сократить теневой сектор экономики, противодействовать «отмыванию», коррупции. И кроме того решать экономические проблемы – привлекать в банки дополнительные ресурсы населения для увеличения денежной базы и кредитования экономики. Предложение минфина уже поддержала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Но с оговоркой.

В законопроекте, по ее мнению, необходимо прописать полномочия ЦБ об установлении максимального потолка расчета наличными и возможности регулятора снижать пороговую сумму. «Технически к нововведению сегодня готовы только крупные мегаполисы и столичные регионы, в глубинке необходимо еще многое сделать», – согласен Денис Рассомахин, эксперт проекта «Общественная Дума». Но особенно важно научить людей грамотно пользоваться «безналом», охранять банковскую тайну, понимать смысл производимых действий, разбираться в схемах расчетов. Еще одно «но» – цена безнала для потребителей. «За перевод миллиона рублей из банка в банк или на счет продавца придется дополнительно заплатить несколько тысяч рублей. Банковские комиссии в 1–3 процента, с точки зрения простого человека, без опыта пользования безналичными платежами – нонсенс», – говорит Мирошниченко. Эксперт предлагает ограничить банковские комиссии в этой сфере.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Переходя на личностиплатежи, ограничения наличных платежей, банковская система, безналичные расчеты