9 октября 2013, 00:01 1323 просмотра

А1 взяла Казань

У логистического центра Q-Park, обслуживавшего универсиаду в Казани, сменился конкурсный управляющий: республиканский Арбитражный суд Татарстана отстранил Кирилла Ноготкова. Вместо него эту должность занял член Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Дмитрий Щербань, предложенный кредиторами.

Ходатайство и жалобу об отстранении конкурсного управляющего подали в суд ирландская Demesne Investments Limited, подконтрольная ирландскому банку IBRC и инвесткомпании А1, и собрание кредиторов ЗАО «Логистика» (управляет логистическим парком). Г-н Ноготков, который, по некоторым версиям, выводил активы Q-Park в пользу разорившегося ирландского олигарха Шона Куинна, должника IBRC, был признан виновным в растратах, неправильном ведении реестра и других нарушениях законодательства. По словам адвоката победившей стороны Степана Гузея, «налево» могло уйти больше 150 млн руб.

Главным кредитором логистического центра является Demesne Investments Limited. Еще 27 августа собрание кредиторов ЗАО «Логистика» приняло решение об отстранении от должности Кирилла Ноготкова: акционеры посчитали его действия на посту незаконными, а интересы крайне схожими с интересами Шона Куинна.

Экс-олигарх, который раньше владел активами предприятия, отказался передавать его IBRC за долги, и через подставные компании начал выводить средства Q-Park из Татарстана. Те же действия суд нашел и в деятельности г-на Ноготкова.

По словам Сергея Гузея, управляющий нарушил законодательство при формировании и предоставлении реестра требований кредиторов ЗАО «Логистика», а также не подготовил соответствующий анализ финансового состояния предприятия, что привело к существенному уменьшению стоимости логистического центра и утрате части его имущества.

«Оценка имущества компании «Логистика», которую подготовил Ноготков, – 1,5 млрд руб. без НДС, – поделился информацией Сергей Гузей. – Но, по нашей оценке, стоимость имущества логистического комплекса существенно выше».

Кроме того, по словам адвоката, к утрате имущества относятся растраты денег, которые поступают от арендаторов помещений логистического комплекса. Продолжительное время они осуществлялись заключением договоров на подрядные работы, которые происходили в комплексе, – ремонт, строительство и т.д. Г-н Ноготков также отказался проводить и обязательный аудит компании, оставляя деятельность центра непрозрачной.

Сам Кирилл Ноготков комментировать эти обвинения отказался. Он также не сообщил, будет ли подавать апелляцию.

Как рассказали РБК daily в А1, новый конкурсный управляющий Q-park займется восстановлением нормальной работы логистического центра и его финансовых дел.

Решение Арбитражного суда Татарстана – одно из цепочки мероприятий по возвращению российских и украинских долгов г-на Куинна ирландскому банку. Так, предприятие, созданное IBRC и A1, спасло от банкротства универмаг «Украина» в Киеве и гипермаркет «Стройарсенал» в Екатеринбурге, чья финансовая деятельность также проводилась в интересах разорившегося олигарха. Всего компания Шона Куинна, объявившая о банкротстве в 2011 году, задолжала банку по ранее взятым кредитам около 2,8 млрд долл. А оценочная стоимость ее активов в России и на Украине составляет около 500 млн евро.

Алексей Синяков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

А1 взяла КазаньА1, IBRC, Q-Park, Шон Куинн