8 октября 2013, 00:15 1706 просмотров

Россия. Вложения в недвижимость

Вложения в российскую недвижимость в этом году составят 8 млрд долларов

Вложения в российскую недвижимость в этом году составят 8 млрд долл., прогнозируют аналитики Jones Lang LaSalle. По их данным, за три прошедших квартала инвестиции уже доросли до 5,3 млрд, что на 1,3% больше, чем за три квартала 2012 года. В третьем квартале этого года инвестировано 1,5 млрд долл., что, отмечают специалисты компании, ниже на 37,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом на рынке позитивная ситуация, считают в Jones Lang LaSalle. «На рынке инвестиций в недвижимость по-прежнему наблюдается позитивная динамика, и замедление роста экономики России не оказало влияния на активность инвесторов. Учитывая объем сделок в офисном и складском сегментах на стадии переговоров, мы пересмотрели наш прогноз на 2013 год и повысили его до 8 млрд долл.», – говорит замдиректора отдела исследований компании Олеся Дзюба.

Интерес инвесторов по-прежнему концентрируется на офисной и торговой недвижимости. Одной из самых крупных сделок на рынке офисов за последнее время стала продажа комплекса White Gardens, напоминает Cushman & Wakefield. Ее сумма составила около 740 млн долл.

Для рынка торговой недвижимости текущий год может стать рекордным по объемам инвестиций, если все запланированные сделки завершатся, прогнозируют в Cushman & Wakefield. По данным компании, за третий квартал вложения в торговые площади составил 250 млн долл.

Хотя и рынок складов набирает обороты, подчеркивают специалисты Jones Lang LaSalle. «Как мы и прогнозировали, за девять месяцев доля складов в общем объеме инвестиций увеличилась до 17% по сравнению с 10% в соответствующем периоде 2012 года», – отмечает г-жа Дзюба. По подсчетам Cushman & Wakefield, в прошедшем квартале на долю складской и индустриальной недвижимости пришлось инвестиций на сумму около 33,2 млн долл.

Colliers International посчитал, что в третьем квартале объемы ввода складской недвижимости составили 295 тыс. кв. м, что на 28% больше, чем в предыдущем квартале. Всего же за три квартала, по данным аналитиков, введено 685 тыс. кв. м. Большая часть этих площадей (98% объектов), построенных за последние три месяца, относятся к классу A, общая площадь складов класса A и B в московском регионе оценивается в 9 млн кв. м.

«Пополнение складского рынка московского региона новыми площадями за год может достигнуть 1 млн кв. м, что лишь немного недотягивает до докризисного рекорда – 1,15 млн кв. м в 2007 году. Несмотря на это, сохраняется дефицит качественных складских помещений, по итогам года уровень вакантных площадей не превысит 2%», – говорит Владислав Рябов, партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International в России.

Москва и Санкт-Петербург сохраняют первенство по объему инвестиций. Согласно отчету Cushman & Wakefield, вложения в недвижимость двух столиц только в третьем квартале достигли 1,08 млрд долл. и 50 млн долл. соответственно.

При этом рынок продолжает активизироваться и за пределами этих городов. Как отмечает Jones Lang LaSalle, инвестиции в «нестоличные» города составили 299 млн долл., или 20% от общего объема сделок третьего квартала по сравнению с 13% в прошлом квартале. Одна только продажа ТЦ «Аура» в Новосибирске принесла региональному рынку около 260 млн долл., подчеркивают в компании.

Также, по данным аналитиков, растет доля иностранного капитала. За первые девять месяцев она выросла до 42%, хотя в соответствующем периоде прошлого года этот показатель не превышал 19%, подсчитали в Jones Lang LaSalle. В Москве заграничные инвестиции достигли 46%, хотя года назад также были на уровне 19%.

Анастасия Дуленкова, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия. Вложения в недвижимостьнедвижимость, инвестиции