8 октября 2013, 00:01 1132 просмотра

Производителей лишат ответственности

С них могут снять обязанность ремонтировать ввезенные без их ведома товары

Уже в 2014 году в России может быть частично легализован параллельный импорт, следует из «дорожной карты», разработанной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этом этапе свободно ввозить можно будет лишь товары, которые не производятся в России. При этом в случае, если продукция предназначалась для продажи в другой стране, производитель не будет нести ответственность за ее качество и ремонт.

В сентябре ФАС представила в правительство проект поправок и «дорожную карту» по легализации параллельного импорта. Это было сделано согласно протоколу совещания у Игоря Шувалова от 21 мая 2013 года, следует из копии письма ФАС, имеющейся в распоряжении “Ъ”.

Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарные знаки, по которому владелец бренда теряет исключительные права на свой продукт лишь после того, как сам введет его в оборот внутри страны или кто-то сделает это с его согласия. То есть партии товара, ввезенные в Россию без согласия правообладателя, могут быть признаны незаконными. В пояснительной записке ФАС перечисляет негативные стороны такого подхода: к примеру, владелец бренда может намеренно ограничивать конкуренцию и устанавливать более высокие цены; потребителю сложнее найти запчасти и расходные материалы.

ФАС предлагает ввести международный принцип, действующий «в большинстве ведущих государств мира» и допускающий свободный ввоз брендированных товаров вне зависимости от того, где они произведены и выпущены в оборот. Но такой режим станет лишь частичным: исключение будет сделано для производителей, локализовавших производство в России, которые по-прежнему смогут запрещать ввоз своей продукции из-за границы. Ранее 38% опрошенных Минпромторгом компаний – производителей автомобилей, лекарственных средств, медицинской и бытовой техники, электроники заявляли, что в случае полной легализации параллельного импорта выведут из России свои производства, рискующие стать нерентабельными из-за роста расходов и снижения цен. В 2012 году уровень параллельного импорта на этих рынках составлял около 19%.

Также ФАС предлагает изменить и закон «О защите прав потребителей». Служба считает, что изготовитель не должен нести ответственности за недостатки товара, если не предназначал его для продажи именно в России. С него снимается и обязанность обеспечить ремонт, техобслуживание и поставку запчастей. Потребитель должен быть предупрежден об этом специальной маркировкой. Это может ухудшить конкурентные условия и оставить без защиты конечных потребителей, считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. «С помощью маркировки производитель может снять с себя любую ответственность, что особенно опасно для интернет-торговли, где покупатель рискует не найти вообще никаких концов»,– поясняет он. Подавляющая часть даже самых добросовестных производителей станет писать на товаре, что он не предназначен для продажи в России, полагает собеседник “Ъ” в одной из компаний, знакомых с предложениями ФАС. С ними не согласен омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, обязанность информировать потребителя, что товар не предназначен для продажи на территории РФ,– правильный шаг, который вводится по аналогии с США. «Потребитель в состоянии самостоятельно принять решение, что ему выгоднее – гарантия местного дилера или более низкая цена импортного товара»,– уверен он.

Ранее Игорь Шувалов заявлял в интервью «Газете.Ру», что легализация параллельного импорта будет постепенной, а для 100% товаров он может стать доступен к 2020 году. Согласно «дорожной карте» ФАС, представленный законопроект может быть включен в план деятельности правительства на 2014 год и после необходимых заключений внесен на рассмотрение Госдумы.

Павел Белавин, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Производителей лишат ответственностипараллельный импорт, контрафакт, товарный знак, бренд, легальный товар