7 октября 2013, 00:21 4419 просмотров

Альфа-банк vs Эльдорадо

Альфа-банк ответил экс-совладельцу «Эльдорадо» в Facebook

Спустя сутки после публичного обращения в соцсети Facebook одного из создателей «Эльдорадо» и владельца «Банана-Мама» Олега Яковлева к основному акционеру «Альфа-Капитал» Михаилу Фридману Альфа-банк ответил г-ну Яковлеву. В послании, составленном в довольно свободной манере, банкиры обещают «неутомимо преследовать недобросовестных бизнесменов», правда, заверяют, что только правовыми методами.

В пятницу Альфа-банк решил ответить Олегу Яковлеву – также в социальной сети. В основном в своем послании экс-бизнесмену сотрудники банка предлагают ему искать причины финансовых неудач в собственных действиях и напоминают, что проверки налоговых органов, на которые ссылается г-н Яковлев, касались не только его бизнесов, ФНС приходит ко всем компаниям, в том числе и к банку. Банкиры советуют, что для успешного прохождения проверок стоит «не использовать серые схемы по импорту электроники». На заявление Олега Яковлева о том, что служба безопасности в течение нескольких лет нарушала его права и свободы, а также преследовала его знакомых и близких, в банке с сожалением уверяют, что возможностей для оказания такого давления у них не существует. С сожалением, потому что: «[…] хотели бы в глазах всех нечистоплотных бизнесменов выглядеть так, как будто мы действительно все это можем делать», объясняет на странице своего аккаунта Альфа-банк.

По данным банка, сегодня задолженность ГК «Банана-Мама» перед ОАО «Альфа-банк» составляет более 20 млн долл.

Утверждение Олега Яковлева о том, что в 2009 году один из сотрудников банка предложил ему переписать 100% компании «Банана-Мама» в пользу Альфа-банка в обмен на освобождение от личного поручительства на 15 млн долл., банкиры не подтверждают, но и не опровергают. Гипотетически же это предложение называют «чрезвычайно щедрым и гуманным», потому что акции компании в тот момент, по их мнению, ничего не стоили. Напомним, что в интервью РБК daily (см. номер от 04.10.13) г-н Яковлев называет сотрудника банка, который от лица банка сделал ему это предложение, – Олега Дектяря. В пресс-службе Альфа-банка подтверждают, что такой человек ранее работал в корпоративном блоке компании и вел дела с «Банана-Мама».

Олег Яковлев ознакомился с ответом банка. В своем комментарии РБК daily он сообщил, что считает его не выражающим желание разрешить конфликт. «(Ответ. – РБК daily) Не предлагает сотрудничество по его решению. Только обвинения, – отметил экс-бизнесмен. – Я же предлагаю разрешить конфликт. Я знаю, как я могу работать, и знаю свои возможности. Я могу свой долг отработать. И за эти пять лет построил бы еще две сетки и дал бы возможность заработать больше».

Анна Левинская, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Альфа-банк vs ЭльдорадоФридман, Эльдорадо, Альфа Банк, Олег Яковлев, долг, кредит, банкротство