4 октября 2013, 00:14 1992 просмотра

Оцениваем бизнес-климат по регионам

Бизнес-климат явно ниже среднего. Минэкономики создало базу для оценки усилий по его улучшению

Состояние бизнес-климата в России оценено предпринимателями в среднем на 4,2 балла по десятибалльной шкале. Эти сведения содержатся в данных первого отчета Минэкономики об оценке бизнес-климата в регионах – методика разработана совместно с Агентством стратегических инициатив и в дальнейшем будет использоваться для оценки эффективности действий федеральных и региональных властей в этой сфере.

Оценка проводилась Минэкономики в июне 2013 года по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012 года о мерах по улучшению инвестклимата в России. Согласно тексту документа, правительство совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) должно было разработать перечень показателей для оценки федеральных и региональных органов власти по созданию условий для бизнеса, а правительство РФ, в свою очередь, должно ежегодно отчитываться о проделанной работе перед президентом. Оценки являются частью отчета Минэкономики по этим показателям – ранее аналогичные оценки делал Минрегион по другой методике. Как пояснил замминистра экономического развития Сергей Беляков, исследование по этой методике проводилось впервые, в будущем количество направлений и показателей для оценки будет увеличено. «Мы рассматриваем возможность разработки системы оценки глав регионов в части развития конкуренции»,– сказал господин Беляков.

Регионы были поделены на три группы в зависимости от различий в показателях социально-экономического развития за 2011 год: регионы с высокой, средней и низкой базой. Первые места в рейтинге заняли Воронежская область (группа с высокой базой), Ставропольский край (группа со средней базой) и Ингушетия (группа с низкой базой). По данным опроса, средняя оценка предпринимателями бизнес-климата в России (по шкале от 1 до 10) составила 4,2 балла. Лучшие условия предпринимательской деятельности отмечены в Южном федеральном округе (5,5 балла), худшие – в Северо-Кавказском федеральном округе (3,1 балла). Москва показала лучшие результаты по безработице (заняла первое место в рейтинге, 0,8% в сравнении с оценками прошлого года) и наличию высококвалифицированных специалистов (50,8%), зато оказалась в аутсайдерах по другим показателям. В частности, по развитию малого и среднего бизнеса столица заняла 83-е место (–20,3%). Ингушетия, занимая первые строчки рейтинга по всем показателям, включая рост производительности труда, очутившись на первом месте (163,9%), оказалась в хвосте по уровню безработицы, заняв 83-е место (47,7%). Как пояснил Сергей Беляков, целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявления лидеров по эффективности работы – в 2013 году оценка показывает текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе.

В общем рейтинге лидирует Белгородская область по развитию транспортной инфраструктуры, занявшая первое место и показавшая прирост в 196,1%. Но произошло это за счет передачи в 2012 году в собственность региона 4398 км дорог из муниципальной собственности. По развитию среднего и малого предпринимательства первую строчку в рейтинге имеет Дагестан (прирост 133,9%). По привлечению инвестиций первое место занимает Ингушетия (129,7%). В аутсайдерах Ивановская область – 81-е место (27,6%), Приморский край – 82-е (–41,0%), Республика Алтай замыкает строчку рейтинга, оказавшись на 83-й позиции (–44,0%).

Татьяна Конищева, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оцениваем бизнес-климат по регионамбизнес, регионы, рейтинг, условия ведения бизнеса, минэкономразвития