4 октября 2013, 00:13 1317 просмотров

Осеннее обострение конкуренции

ФАС в четвертый раз внесла в правительство четвертый антимонопольный пакет

Федеральная антимонопольная служба вновь внесла в правительство поправки к закону «О конкуренции» – так называемый четвертый антимонопольный пакет. По данным “Ъ”, сегодня документ будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Законопроект, который ранее трижды отклонялся правительством и встретил жесткую критику со стороны экспертов, и в этот раз не согласовали Минэкономики, ФСТ и Минюст. В ФАС тем не менее надеются снять существующие противоречия.

Как стало известно “Ъ”, сегодня Игорь Шувалов проведет совещание, на котором будет обсуждаться судьба четвертого антимонопольного пакета. Суть предлагаемых изменений “Ъ” ранее подробно описывал. Напомним, помимо давних инициатив обязать «доминантов» создавать и публиковать торговые практики, ужесточения контроля над сделками внутри групп компаний и распространения обязанности соблюдать правила недискриминационного доступа не только на госмонополии, ФАС предлагает наделить себя правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия, а также правом вето на создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.

По данным “Ъ”, большинство заинтересованных ведомств либо не согласовали проект, либо согласовали частично. Наиболее непримиримую позицию занимает Федеральная служба по тарифам: глава регулятора Сергей Новиков в письме–отзыве на проект отмечает, что значительное количество предложений ФАС ранее обсуждались в правительстве и «были отклонены, в том числе в силу их непроработанности и нецелесообразности». Ряд замечаний есть также у Минфина и Минюста. Минэкономики поначалу в целом согласовало проект, однако по итогам общественного обсуждения, в ходе которого было получено 96 негативных экспертных отзывов, министерство дало отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ). Напомним, отрицательная ОРВ является формальным препятствием для одобрения документа в правительстве. Тем не менее глава департамента ОРВ Вадим Живулин заявил “Ъ”, что в министерстве «видят возможность снизить ряд рисков в случае более детальной регламентации прописанных в законе процедур».

«Концептуально мы с Минэкономики все согласовали, на процессе ОРВ выяснились опасения, которые, как мы считаем, мы можем снять»,– пояснил “Ъ” начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Комментируя тот факт, что в ходе обсуждения ФАС не учла ни одно из 96 замечаний экспертов, господин Пузыревский заметил: «Если они расходятся с концепцией проекта, то мы не можем их поддержать – мы же тогда должны отказаться от изменений и все». Основной претензией экспертов было то, что в проекте не учтены июльские поручения премьера Дмитрия Медведева по либерализации антимонопольного законодательства. Сергей Пузыревский объясняет, что «мы не отказываемся работать с этим», все дело в сроках и «либерализационные» законопроекты сейчас готовятся.

ФАС занимается «законодательным шулерством», заявляет сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Ульянов. Дело в том, что формально нынешняя версия четвертого антимонопольного пакета является поправками в законопроект об отмене уведомлений (это другие поправки в закон «О защите конкуренции»), который в марте уже был принят Госдумой в первом чтении. Таким образом, если сейчас правительство «пропускает» пакет, он сразу же попадает на решающее второе чтение. По словам Сергея Пузыревского, этот вопрос также будет обсуждаться на заседании: «правительство решит, как это технически вносить в Госдуму». «Мы просим ФАС об одном: исполните то, что написано черным по белому в поручениях премьера, “дорожной карте” по конкуренции и докладе ОЭСР – и больше ничего не надо, никаких фантазий»,– заключает господин Ульянов.

Юрий Барсуков, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Осеннее обострение конкуренцииФАС, конкуренция, антимонопольное законодательство