4 октября 2013, 00:06 1612 просмотров

Импорт колбас вырос, мясных консервов - упал

По итогам января-августа 2013 года объем импорта колбас и аналогичных продуктов из мяса (ТН ВЭД 1601) составил 10,9 тыс. тонн без учета данных по странам-участницам Таможенного союза (ТС). Объем поставок по данной группе относительно аналогичного показателя за предыдущий период вырос на 5%.

Что касается поставок колбас и аналогичной продукции из мяса в рамках Таможенного союза, то здесь также наблюдаеncz увеличение импорта по данной товарной группе – на 6% больше показателя прошлого года (до 47,1 тыс. тонн по итогам января-августа 2013 года). Практически весь объем импорта в рамках ТС приходится на белорусскую продукцию.

В то же время объем импорта готовых и консервированных продуктов из мяса по сравнению с прошлым годом упал. Всего за 8 месяцев текущего года в Россию ввезли без учета стран-участниц ТС 16,0 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего уровня поставок за аналогичный период на 34%. Поставки в рамках ТС сократились в текущем году на 15% до 17,5 тыс. тонн в январе-августе, говорится в исследовании Meatinfo.ru

Рост поставок колбас и аналогичных мясных изделий из других стран связан с сокращением производственных показателей на отечественном рынке – объем производства колбасных изделий в текущем году на 3% ниже прошлогоднего показателя, в то время как излишек отечественных консервов из мяса, на 13% больше прошлогоднего показателя, способствовал сокращению импорта по данной группе.

Среди импортеров колбасных изделий (ТН ВЭД 1601), не считая Белоруссии, Литва занимает первое место по объему поставок в нашу страну данной продукции – 20% (или 2,2 тыс. тонн) от всего объема импорта (без учета ТС). За год поставки литовской продукции выросли на 79%. Выросли поставки в отношении продукции из США, которые занимают второе место по объему импорта колбасных изделий, – на 1%, доля составляет 17% (или 1,9 тыс. тонн).

Порядка 44% (или 5,2 тыс. тонн) от общего объема импорта готовой и консервированной продукции из мяса приходится на Венгрию и Испанию (без учета стран-участниц ТС). Несмотря на общее сокращение показателей импорта по данной товарной группе, поставки продукции из этих стран в текущем году выросли. Так, из Венгрии в Россию ввезли на 50% больше продукции готовой и консервированной из мяса, из Испании – на 21%.

Из-за длительного сокращения производственных цен на свиней и птицу, и присутствия большого количества импортной более дешевой продукции на российском рынке, в текущем году yf,k.lftncz снижение цен на мясопродукты. Так, с начал текущего года на 14% упала производственная цена на колбасы сыровяленые – до 337 292 руб/тонну в августе 2013 года, колбасы варено-копченые подешевели за это время на 8% до 219 597 руб/тонну, консервы мясные – на 6% до 38 536 руб/тыс. условных банок.

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Импорт колбас вырос, мясных консервов - упалИмпорт, колбаса, мясные консервы, спрос, предложение