2 октября 2013, 05:45 878 просмотров

Найроби: военные «обчистили» ТЦ

Владельцы магазинов ТЦ в Найроби обвиняют военных в мародерстве

Владельцы магазинов подвергшегося нападению террористов торгового центра в Найроби обвиняют кенийских военнослужащих, которые участвовали в операции по уничтожению боевиков, в кражах, передает во вторник телеканал Sky News.

Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Сразу после нападения террористов, военные оцепили здание ТЦ и не пускали туда никого. Зачистка ТЦ завершилась в прошлую среду, однако предпринимателям удалось попасть в здание намного позже, только к концу понедельника многие смогли вывезти свой товар из магазинов.

Предприниматели заявили о пропаже лежащих на прилавках мобильных телефонов, ювелирных украшений, компьютеров и наличных денег из кассовых аппаратов. В ресторане при ТЦ пропали бутылки с алкоголем. Владельцы магазинов, часть которых принадлежит израильским бизнесменам, утверждают, что за мародерством, вероятно, стоят военнослужащие, но у них пока нет доказательств. Один из очевидцев сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что он видел, как солдат достал из кармана убитого человека пачку сигарет. Другой предприниматель сообщил, что в суматохе были также «обчищены» оставшиеся бесхозными сумки посетителей. По словам владельца книжного магазина, книги не украдены.

Министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку (Joseph Ole Lenku) был проинформирован о случаях мародерства. «Те, кто виновен в кражах, пойдут под суд», – пообещал министр. Два месяца назад кенийских военнослужащих уже обвиняли в мародерстве после пожара в аэропорту Найроби, отмечает Sky News.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Найроби: военные «обчистили» ТЦНайроби, Военные, Магазин, Торговый центр