27 сентября 2013, 00:06 2034 просмотра

Марокканские сардины поссорили мурманских рыбаков с Росрыболовством

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в начале года договорился с Марокко о выделении России квоты на вылов 100 тыс. т рыбы. Однако ведомство решило не распределять ее между участниками рынка, чтобы исключить обвинения в коррупции, а поручило провести эту процедуру самому бизнесу в лице некоммерческой ассоциации. В результате один из крупных рыбодобытчиков ? Мурманский траловый флот посчитал себя обделенным при дележе квот и планирует через суд добиваться возвращения прежнего порядка распределения. Юристы предполагают, что судебный прецедент может привести к пересмотру закона «О рыболовстве».

В феврале этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний от имени правительства России подписал соглашение с министром сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Азизом Аханнушем о сотрудничестве в области морского рыболовства. Соглашение разрешает российским рыболовным судам вести промысел таких видов рыб, как сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус. В первый год действия соглашения российские предприятия могут добыть 100 тыс. т рыбы. В последующие годы размер квоты будет определять совместная комиссия. В качестве компенсации Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), выплатила Марокко 5 млн долл.

Эта ассоциация была создана для работы в экономической зоне Марокко, пояснил РБК daily Крайний: «Задача федеральной службы ? обеспечить условия для работы бизнеса. Мы ее обеспечили и подписали соглашение о квотах. Согласно договоренностям российские компании могут выводить одновременно не более 10 судов, но заявок было подано 16. Мы предложили бизнесу самому создать ассоциацию и между собой делить эту квоту».

Однако на прошлой неделе Мурманский траловый флот (МТФ) подал иск к АОРЗПА с требованием признать незаконным решения о распределении квоты, а третьим лицом привлек Росрыболовство. Решение вынесено с грубым нарушением законодательства России и уставных документов АОРЗПА, заявил РБК daily гендиректор МТФ Валерий Цуканов: «Решение также является незаконным в связи тем, что полномочия по распределению биоресурсов относятся к компетенции федеральных органов исполнительной власти в области рыболовства, в данном случае Минсельхоза и Росрыболовства. Ассоциация, как неправительственная организация, не вправе принимать такие решения о распределении квот вылова рыбы в зоне Марокко».

По словам г-на Цуканова, в результате действий АОРЗПА квота компании в зоне Марокко была снижена с 40 тыс. до 20 тыс. т, хотя, исходя из «исторического принципа» (размер квоты определяется на основании вылова компании в этом районе за последние девять лет), МТФ имеет право претендовать на 43% российской квоты в этом регионе или на добычу 43 тыс. т рыбы.

«Мы неоднократно обращались в Минсельхоз и Росрыболовство с требованием о распределении квоты вылова водных биоресурсов в зоне Марокко в соответствии с установленным в России порядком, но ответа на свои обращения не получили», – говорит г-н Цуканов. Он полагает, что после рассмотрения судебного заявления Росрыболовство осуществит распределение квот в зоне Марокко в установленном порядке. Росрыболовство еще не получило копию искового заявления.

Насколько известно, решение о распределении квот было принято большинством голосов в рамках устава, который подписали все учредители ассоциации, в том числе МТФ, заявил г-н Крайний: «Как бы мы не делили, нас все равно будут обвинять в несправедливом распределении квот, в коррупции. Этот эпизод – яркий пример того, как государство создало все условия для бизнеса, а участники не могут между собой договориться. Свою экспертную оценку ситуации мы, безусловно, выскажем ещё раз в суде, однако пока иск даже не принят к производству».

По мнению партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Айбека Ахмедова, суду будет непросто определить, действительно ли Росрыболовство действовало в рамках своих полномочий из-за возможности широкого толкования норм закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «Пункт 5 статьи 2 закона предусматривает участие общественных организаций, ассоциаций и объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства, однако сам закон не объясняет, в чем суть такого участия, ? отмечает г-н Ахмедов. ? Положение о Росрыболовстве дает право агентству распределять квоты между юрлицами и индивидуальными предпринимателями в районах действия международных договоров. Однако ни закон, ни положение не предоставляют ясного ответа на этот счет».

По мнению юриста, отсутствие четких критериев в законе, по сути, и дали основание для иска. Становится ясным, что после вынесения решения по данному делу в закон «О рыболовстве» и положение о Росрыболовстве могут быть внесены соответствующие изменения, которые позволят избежать таких недоразумений в будущем, считает г-н Ахмедов.

Получить комментарии представителей АОРЗПА не удалось.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Марокканские сардины поссорили мурманских рыбаков с РосрыболовствомМарокко, Росрыболовство, квоты, Андрей Крайний, Мурманский Траловый флот