26 сентября 2013, 00:05 3376 просмотров

Взгляд экспертов на амбициозные планы «Магнита»

  • ОАО «Магнит» по итогам 2013 года ожидает рост выручки в рублевом выражении на 29-30%. Об этом говорится в обновленном прогнозе основных результатов деятельности компании за 2013 год.
  • В 2014 году ОАО «Магнит» планирует увеличить выручку в рублевом выражении на 25%. Об этом говорится в предварительном прогнозе основных результатов деятельности компании за 2014 год.

Эксперты увидели в прогнозах «Магнита» информацию, способную стать сигналом для коррекции акционерной стоимости ритейлера

Прогноз «Магнита» на 2014 год по росту выручки и по числу открытий новых магазинов выглядит амбициозно

Василий Копосов, специалист информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал», для «Финам»:

Опубликованные сегодня прогнозы не характерны для IR стратегии «Магнита». Ранее менеджмент компании чаще выступал с весьма умеренными прогнозами темпов роста бизнеса, которые зачастую опережались фактическими результатами.

Ожидания 30%-ного роста доходов в 2013 году, несмотря на предыдущие комментарии представителей «Магнита», закладывались нами в свои модели. А вот позитивный взгляд на EBITDA margin явился для нас неожиданностью. С нашей точки зрения, именно это ключевой показатель, на который стоит ориентироваться при принятии решения о сохранении позиций в акциях «Магнита». В случае с «Магнитом» EBITDA margin может выступить опережающим индикатором, свидетельствующем о насыщении рынка и невозможности поддерживать прежние темпы роста бизнеса, что в свою очередь станет серьезнейшим сигналом для коррекции акционерной стоимости ритейлера и возвращении цены акций к более обоснованным с фундаментальной точки зрения уровням в районе 5500-5800 руб.

Андрей Пальянов, аналитик ИХ «Финам»:

«Магнит» опубликовал обновленный прогноз развития на 2013 год и предварительный прогноз на 2014 год. Согласно прогнозу в 2013 году количество открытий магазинов у дома составит 1100 (в начале года планировалось открыть 1100 магазинов), гипермаркетов и магазинов «Семейный» – 60-65 (в начале года планировалось открыть 60 магазинов), магазинов косметики – 0 (в начале года планировалось открыть 250 магазинов). Темпы роста выручки в рублевом выражении ожидаются на уровне 29-30% (в начале года планировалось 29-30%). Маржа по EBITDA сохранится на уровне прошлого года. В 2014 году планируется открыть 1000 магазинов у дома, 80 гипермаркетов и 350 магазинов косметики. Темпы роста выручки в 2014 году ожидаются на уровне 25%.

Обновленный прогноз на текущий год несколько ниже первоначального по числу открытий из-за снижения количества открытий магазинов косметики до 0. При этом прогноз открытий по двум основным форматам сохранился без изменений. Кроме того, поскольку вклад магазинов косметики в общую выручку составляет всего 2%, прогноз по выручке не изменился, также не изменился прогноз по марже по EBITDA. В то же время прогноз на следующий год по росту выручки и по числу открытий выглядит достаточно амбициозно, особенно на фоне разговоров о том, что доля сетевых магазинов в российском ритэйле достигла уровня развитых стран, и дальнейший рост этого сектора может замедлиться.

На наш взгляд, данный прогноз будет иметь нейтральное влияние на котировки акций компании.

«Финам»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Взгляд экспертов на амбициозные планы «Магнита»Магнит, прогноз, планы, выручка, открытие магазинов, экспертное мнение