24 сентября 2013, 00:07 1533 просмотра

Депутатам не дали вводить новые запреты на алкоголь

19 сентября 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал Архангельскому областному собранию депутатов в удовлетворении требований о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о недопустимости установления запрета на розничную продажу на территории Архангельской области отдельных видов алкогольной продукции.

20 августа 2012 года, ФАС России признала несоответствующим антимонопольному законодательству закон Архангельской области. Закон устанавливал с 1 июля 2012 года запрет розничной продажи на территории Архангельской области спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).

По результатам рассмотрения дела, антимонопольная служба установила, что под запрет розничной продажи попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТ и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной продукции. Например, на территории области запрещена розничная продажа пивных напитков, но разрешена продажа пива, вина и крепких спиртных напитков.

Таким образом, необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит ч. 1 ст. 15 Федерального Закона «О защите конкуренции» и п. 4 ст. 15 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Ранее, законность и обоснованность решения ФАС России были признаны Арбитражным судом города Москвы и Девятым арбитражным апелляционным судом.

По итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных напитков упал на треть и при существующей ситуации продолжит падать. Об этом на состоявшемся 12 февраля 2013 года в рамках выставки Продэкспо-2013 алкоконгрессе сообщил Игорь Барбашов, представитель национальной Ассоциации слабого алкоголя.

По итогам 2012 года российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей сократился на 35,5%, рынок натуральных слабоалкогольных напитков брожения остановился, рынок российского вина сократился на 10%, а рынок пива – на 4% при росте рынка крепких напитков на 14% (Росстат). При этом общий уровень потребления в литрах чистого алкоголя на душу населения существенно не изменился и составил 9,7 литра против 9,9 литра в 2011 году. В современной России в структуре алкогольного рынка на крепкие напитки приходится 51% всего потребляемого алкоголя, на пиво 35%, на вино 13%, а на слабоалкогольные напитки – только 1%. При этом ситуация с доминированием в потреблении крепкого алкоголя за последние несколько лет не менялась, говорится в сообщении Ассоциации.

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Депутатам не дали вводить новые запреты на алкогольГосдума РФ, алкоголь, запрет на алкоголь, правила торговли