19 сентября 2013, 00:02 1024 просмотра

Украина. Трудный путь в Европу

Кто украйний в Европе

Правительство Украины одобрило текст соглашения с Евросоюзом об ассоциации

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. На заседании правительства присутствовали посол ЕС на Украине Ян Томбинский, менее чем через час после начала заседания объявивший журналистам благую весть: «Это очень важный и решительный шаг украинского правительства».

Примечательно, что ЕС не спешит с ответным ходом, хотя, по словам Томбинского, процедура «уже близка к завершению». Иными словами, в Брюсселе оставили себе свободу маневра и право редактуры соглашения. Какие редакторские правки будут вноситься в последний момент, европейский эмиссар не уточнил, но в украинских кулуарах полагают, что если какие-то правки и будут вноситься, то они будут иметь политический характер. Тем более в преамбуле соглашения записано, что стороны обязуются «развивать и укреплять политический диалог, целью которого является углубление политической ассоциации и усиление диалога по вопросам международной безопасности». О том, как усиливается диалог Украины с Европой в вопросах международной безопасности, можно судить по заявлению украинского МИД, безоговорочно осудившего власти Сирии за применение химического оружия на основе сомнительных выводов, представленных западными экспертами в ООН.

Само подписание соглашения (на Украине это слово уже пишут с заглавной буквы) должно состояться в Вильнюсе в конце ноября, и в преддверии этой даты украинская власть и оппозиция, наверное, впервые в новейшей истории страны достигли некоего консенсуса.

Павел Дульман, Киев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина. Трудный путь в ЕвропуУкраина, ЕС, Евросоюз, таможенный союз, эмбарго, Онищенко, Роспотребнадзор