16 сентября 2013, 00:12 1772 просмотра

ЦБ намечает инфляцию

Рост ценв следующем году замедлитсядо 4,5 процента

Инфляция в следующем году снизится до 4,5 процента, на таком же уровне она останется в 2015 году, в 2016 году – составит 4 процента. Курс рубля в 2015 году окончательно пустят в свободное плавание.

Такие ориентиры заданы в проекте «Основных направлениях денежно-кредитной политики». Он уже одобрен на Совете директоров Банка России, в ближайшее время документ будет отправлен в правительство, а затем – в Госдуму, сообщила журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В этом году, ожидает она, есть шанс, что рост потребительских цен уложится в 6 процентов. Их замедление в следующем году учитывает недавнее решение по заморозке тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, пояснила Набиуллина. Правда, задача сбить инфляцию сразу на 1,5 процента не простая. Экономика все три года будет расти невысокими темпами. ЦБ составил несколько вариантов прогноза в зависимости от цен на нефть. В базовом варианте на 2014 год заложена стоимость барреля в 100–101 доллар, тогда ВВП может прибавить 2–2,8 процента. Если нефть рухнет до 76 долларов, ВВП уйдет в минус на один процент. При росте цен на нефть до 126 долларов за «бочку» ВВП может подрасти на 3,5 процента, следует из прогноза ЦБ.

Одна из главных новаций ЦБ – установление точечного ориентира по инфляции. Теперь называется конкретная точка, в которую будет стараться попасть ЦБ. В то же время допускается отклонение от заданного ориентира на 1,5 процента. Если оно произошло из-за непредвиденных факторов, на которые ЦБ повлиять не может, – цен на продовольствие, колебаний валютного курса – денежно-кредитная политика меняться не будет.

Точечная цель по инфляции задается в рамках перехода ЦБ к режиму инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса. К 2015 году ЦБ откажется от плановых валютных интервенций, пояснила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Основной инструмент, на который делается ставка для достижения целей по инфляции – процентная политика. Роль ставки рефинансирования, до сих пор по считавшейся главным индикатором, будет снижаться. При этом вводится понятие ключевой ставки. Ей будет считаться ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на одну неделю. Именно на ключевую ставку и рекомендуют теперь обращать внимание, оценивая денежно-кредитную политику ЦБ. Постепенно, к 2016 году ставка рефинансирования и ключевая ставка будут сближаться, сейчас между ними значительный разрыв – первая составляет 8,25 процента, вторая – 5,5 процента.

Елена Кукол, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЦБ намечает инфляциюЦБ, центробанк, инфляция, экспертное мнение, прогноз