13 сентября 2013, 00:16 1082 просмотра

Москва облегчила жизнь застройщикам

Москва облегчила правила переоформления земли под застройку

Столичным девелоперам станет легче рассчитывать, сколько денег придется заплатить за смену назначения земельного участка. До сих пор расчет стоимости этой операции был весьма непрозрачен и привязан к меняющейся рыночной стоимости земли. Теперь сумму можно будет рассчитать по формуле, разработанной столичным департаментом городского имущества (ДГИ). Прозрачность процедуры привлечет инвесторов в проекты Новой Москвы, уверен и.о. руководителя департамента Владимир Ефимов.

«Минус старого способа расчета доплат для арендаторов – неизвестность, – объяснил чиновник. – При изменении вида разрешенного использования участка инвестор платил немалый процент от его рыночной стоимости. И предугадать, сколько земля будет стоить в будущем, практически не мог. Были случаи, когда инвестор подавал заявление для смены вида использования, департамент делал расчеты, а предприниматель, получая их, понимал, что денег на такой проект у него уже нет».

По новой формуле, уже утвержденной мэром Сергеем Собяниным, сначала рассчитывается разница между кадастровой стоимостью земельного участка на день подачи заявления и кадастровой стоимостью земельного участка на тот момент, когда он сменил статус (скажем, с сельхозугодий на территорию под возведение жилья). Затем полученная разница умножается на ставку, которая зависит от плотности будущей застройки. От минимальной – 5% от кадастровой стоимости (при плотности 300 кв. м на гектар) до максимальной – 80% от той же суммы (при плотности от 4 тыс. кв. м на гектар).

«Теперь арендаторы при изменении вида разрешенного использования земельного участка будут точно знать, какую сумму придется заплатить за переоформление своего участка, – считает Владимир Ефимов. – Следовательно, они сразу смогут решить, что и на какой площади им будет по карману построить. По этой причине инвестиционный климат в городе и особенно на присоединенных территориях Новой Москвы должен будет в разы улучшиться».

Эксперты отмечают, что основным плюсом новой формулы расчетов является ее прозрачность для потенциальных инвесторов. «Процедура стала более понятной, станет проще осваивать новые территории, – уверен руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. – Безусловно, основными покупателями больших участков будут именно девелоперы, приобретающие землю для строительства масштабных объектов».

К тому же, по мнению г-на Бобкова, при смене статуса земли город перестанут «обкрадывать» собственники, которые ранее вообще за эту процедуру не платили.

«Компания выкупала, например, территорию завода по кадастровой стоимости, которая в шесть-семь раз ниже стоимости, скажем, земли под жилье. А уже потом изменяла вид разрешенного использования с промышленных земель на «жилье» или «офисы» и реализовывала свой коммерческий проект. А город денег не получал», – пояснил Владимир Ефимов.

Руководитель ДГИ добавил, что переоформление земель под строительство объектов социальной инфраструктуры по новым правилам будет бесплатным. Однако не все представители рынка недвижимости верят в эту возможность.

«Участков, которые продаются для строительства только социальной инфраструктуры, в Москве почти нет, – рассказал РБК daily представитель крупной девелоперской компании. – Поэтому придется покупать землю под строительство жилья, платя за переоформление площади по полной программе. А потом город будет принуждать, как показывает практика, возводить близ жилья школы и детсады. То есть платить за социальную инфраструктуры все равно придется».

Алексей Синяков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва облегчила жизнь застройщикамдевелопер, строительство, Новая Москва, Владимир Ефимов, ДГИ