13 сентября 2013, 00:04 1261 просмотр

Сети не горюют о молдавских винах

Ритейлеры: эмбарго на поставку молдавских вин россияне не заметят

Спрос на молдавские вина был невысоким, отмечают ритейлеры, их можно заменить продукцией из Крыма или Грузии.

Эмбарго на поставку молдавских вин в РФ не обрушит продажи вина: их доля на российском рынке невелика и спрос на них невысокий, сообщили ритейлеры, опрошенные агентством «Прайм».

«Уход молдавских вин не обрушит продажи вина, рынок переживет: спрос на них был невысокий», – отметил руководитель пресс-службы и PR-проектов одного из крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и другие) Владимир Русанов. Так, в гипермаркетах Х5 представлено только одно наименование молдавских вин, а в супермаркетах – пять.

Во вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что поставки винодельческой продукции из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству.

Как отмечают в сети «Дикси», объем продаж вин из Молдавии невысокий, но стабильный. «Их доля в соответствующей категории – 6%, доля молдавского коньяка в крепком алкоголе – менее 1%», – уточнила представитель сети Анастасия Орлова.

По сообщениям ритейлеров, алкоголь молдавского производства представлен в той же ценовой нише, что и вина России и Украины. В сети «ОКей» отмечают, что в их магазинах не продаются вина заводов Cricova и Purcari, продукция которой подпадает под эмбарго. «В случае возникновения проблем с другими молдавскими производителями, мы заменим их продукцией из Крыма или Грузии», – отметил представитель сети «ОКей» Артем Глущенко. В ассортименте «ОКей» менее десяти наименований молдавского вина.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, если ситуация не будет политизирована, то все будет как с украинской кондитерской фирмой Roshen – будет введена новая система контроля ввозимой продукции. По его оценкам, до 2006 года молдавское вино занимало 50% российского импорта и 25% всего рынка вина в РФ. Сейчас речь идет о 8-10% от импорта и менее 5% российского рынка вина. Молдавия экспортирует в Россию 28% вина и 22% коньяка, общей стоимостью в 60 миллионов долларов (3% от всех экспортных операций республики).

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сети не горюют о молдавских винахритейлер, вино, Молдавия, роспотребнадзор, эмбарго