4 сентября 2013, 00:01 1542 просмотра

Осенний рынок труда не обнадеживает

Уволен волей-неволей. Ситуация на рынке труда заметно ухудшится в середине осени

Темпы сокращения кадров на российских предприятиях оказались в августе максимальными за последние четыре года, подсчитали эксперты канадско-американской исследовательской компании Markit Group. И это уже тенденция.


Снижение издержек стало для компаний приоритетом на ближайшую перспективу, что означает и сокращение работников. Поскольку пока нет уверенности, что в следующем году или через год российская экономика возобновит бурный рост. 
Есть все основания считать, что ухудшение ситуации на рынке труда может произойти где-нибудь с середины осени. В зоне риска – автопром, производство запчастей плюс индустрия стройматериалов, тяжелое и энергомашиностроение. Дальше идет торговля. Пожалуй, именно сектору услуг придется «больнее» всего. Он последние годы занятость нарастили именно торговля и отдельные сегменты сферы услуг, поэтому тут сокращения могут стать наиболее заметными. Не у всех, конечно, в равной степени, а в зависимости от разных факторов. Например, будет играть роль местоположение, а также ценовая политика.


Скажем, дискаунтеры и гипермаркеты вряд ли сильно пострадают. Супермаркеты могут оказаться в заметно худшем положении. Могут также пострадать небольшие магазины у дома, которые проиграют конкуренцию дискаунтерам. Проблемы будут и у общепита. В первую очередь, у заведений средней руки, ведь дешевые гамбургеры есть никто не перестанет. Заметно пострадает также непродуктовая розница, в частности, сегмент продаж различной бытовой техники.
 Важный момент: все эти «жертвы» с точки зрения потери работы окажутся не очень заметными. Скажем, сократится на 5 процентов средний сегмент ресторанов, а дешевый – вырастет на 3 процента.

Евгений Надоршин, 
экономист, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Осенний рынок труда не обнадеживаетсотрудники, занятость, трудоустройство, персонал, безработица, покупательная способности, дискаунтер