3 сентября 2013, 00:07 1539 просмотров

Таможенный союз: Нити станут крепче

Таможенный союз введет защитные меры против демпингового импорта

Крупнейшие российские предприятия – производители химических тканей и нитей – в ходе совещания в минпром¬торге выступили за продолжение расследования Евразийской экономической комиссией демпингового импорта этой продукции в Россию. Не менее трети ее объема поступает через другие страны Таможенного союза (ТС). Среднегодовой ущерб российских производителей оценивается минимум в 100 млн долл. Завершить расследование и согласовать межгосударственные антидемпинговые меры планируется до 2014 года.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП), доля отечественной продукции на этом рынке, и без того невысокая, понизилась за последние два года с 14 до 8%. Главным образом потому, что сбытовая цена демпинговой продукции, поступающей в основном через Казахстан, оказывается минимум втрое ниже, чем российских химтканей и нитей. Поэтому все большее число предприятий отрасли сокращают или вообще останавливают производство. Свыше половины объема демпингового завоза приходится на Китай, Турцию и Пакистан. Причем от этого демпинга Казахстан уже пострадал, что называется, на все 100, поскольку там с 2013 г. вообще прекратили выпуск химтканей и нитей.

«В ближайшей перспективе, если не будет адекватных межгосударственных мер по ограждению от демпингового импорта, большинство производителей этой продукции в РФ будут вынуждены прекратить производство, – пояснила «РБГ» первый вице-президент РСПТЛП Надеж¬да Самойленко. – В странах Таможенного союза оптимальный размер антидемпинговой «надбавки» к существующей ввозной пошлине на химткани и нити оценивается примерно в 50%. А срок ее действия целесообразен в течение четырех лет». По мнению Самойленко, продолжение демпингового завоза в регион ТС данной продукции в прежних объемах «устранит» саму возможность окупаемости частных инвестиций в развитие этой отрасли в РФ, составивших около 66 млн долл. за 2009–2012 гг. А ущерб от ввозного демпинга этих товаров может увеличиться в 2014 г. вдвое по сравнению с 2012 годом.

Алексей Балиев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таможенный союз: Нити станут крепчеТС, Таможенный союз