3 сентября 2013, 00:01 1117 просмотров

В чужом вине похмелья нет

Российские виноделы готовы потеснить на наших прилавках производителей из Бургундии и Бордо

В сентябре Союз виноградарей и виноделов России намерен внести в Госдуму пакет поправок в федеральные законы, которые касаются их отрасли. Изменения должны облегчить процедуру получения лицензий, увеличить количество комплексных предприятий, которые занимаются выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. И, конечно, повлиять на уровень цен.


Поправки в законодательство, которые подготовил Союз виноградарей и виноделов России, по замыслу их авторов, должны дать шанс со временем в корне изменить ситуацию. Например, изменения направлены на то, чтобы узаконить «сортность» отечественных вин – по категориям защищенного географического наименования и защищенного наименования места происхождения. Вина защищенного географического наименования производят из винограда, собранного на одной территории. То есть сырье для производства напитка не смешивают от урожая из разных регионов. А защищенного наименования места происхождения – это вина определенной винодельческой зоны, славящейся особыми традициями и технологиями выращивания винограда и производства вина, например, Бургундии или Бордо. Одна из главных проблем отрасли – дефицит сырья. 
»Во-первых, причина всех этих сложностей заключается в том, что 171-й федеральный закон, направленный на госрегулирование производства и оборота алкогольной продукции, писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, – рассказал «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. – Во-вторых, вино в России в основном производится на предприятиях, расположенных в сельской местности. Там сложно найти специалистов такого уровня, чтобы они подготовили документы в соответствии со сложными требованиями закона». 
А еще одна проблема, по его словам, заключается в стоимости лицензии и цены на алкоголь. Но все же положительные сдвиги для поддержки отрасли есть, признают виноделы. Правительство гарантировало субсидии. Из 500 тысяч рублей затрат на закладку гектара виноградников – 10 процентов оплачивает государство. В июле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, дополнившее перечень продукции, которую производят и перерабатывают сельскохозяйственные товаропроизводители. В список включили вина, произведенные из российского винограда. Это значит, что наши виноделы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета наравне с производителями мяса и молока. Государство может выплачивать субсидии не только на закладку виноградников, но и на бутылку реализованного вина.

Алена Узбекова, «Российскаягазета», Москва–Кабардино-Балкария

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В чужом вине похмелья нетВино, виноделие, ВТО, виноградное вино