2 сентября 2013, 00:07 2596 просмотров

Грузия повысила акцизы на табак

В Грузии повысился акциз на табачные изделия и подорожали сигареты

В Грузии с 1 сентября повысился акциз на табачные изделия. Согласно вступившим с этого дня в силу поправкам в Налоговый кодекс Грузии, ставка акциза на сигареты с фильтром как местного производства, так и импортные, увеличился с 0,60 до 0,75 лари, а на сигареты без фильтра – с 0,15 до 0,20 лари.

В Министерстве финансов Грузии утверждают, что эти изменения незначительны и не рассчитаны на получение фискального эффекта.

«Рост ставки акциза на табачные изделия с 1 сентября текущего года соответствует инициированному правительственной комиссией по борьбе с табаком комплексному подходу, который направлен на создание долгосрочной стратегии усиления контроля над табаком в стране и цель которого – сокращение вызванного табаком вреда здоровью и социального ущерба, а также приближение страны к регуляциям, предусмотренным рамочной конвенцией по контролю над табаком. Один из различных механизмов осуществления этой стратегии – повышение ставки акциза на табачные изделия», – говорится в специальном заявлении Минфина, распространенном за день до повышения акциза.

В министерстве также утверждают, что Служба доходов проанализировала риски возможного увеличения контрабанды сигарет после роста акциза на табачные изделия и продолжает работу в этом направлении.

«Что касается возможного повышения цен на сигареты, рост ставки акциза на табак не вызывает безоговорочного повышения цен на розничные продажи и их размеры зависят от ситуации на рынке», – поясняют в Минфине.

Несмотря на эти разъяснения министерства финансов, многие торговые точки в Грузии уже повысили цены на сигареты в среднем на 0,20-0,30 лари. Причем, сигареты подорожали заблаговременно, за 2-3 дня до вступления в силу увеличенного акциза. Владельцы магазинов утверждают, что новые партии сигарет они закупили у оптовиков по уже завышенным ценам, что и вынудило их повысить розничные цены. В крупных супермаркетах, где запасы ранее закупленных сигарет еще не исчерпаны, пока сохраняются прежние цены.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Грузия повысила акцизы на табакГрузия, табачные изделия, акцизы