2 сентября 2013, 00:02 1212 просмотров

Осень на душу населения

Эксперты «РГ» о «страшных» прогнозах на ближайшие три месяца

Тревожные экономические прогнозы заволокли осень, как дождевые облака московское небо. И никакого просвета. Тут тебе и стагнация, и рубль на грани девальвации, и готовые к взлету цены на импортные товары, жилье, рост безработицы, замораживание зарплат… «РГ» обратилась к своим экспертам, чьи прогнозы нас никогда не подводили, чтобы разобраться, чему верить, а чему – нет. 


«В России ничего чрезвычайного не происходит. И не будет происходить в ближайшее время, – уверен научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. – Несмотря на бесконечные охи и вздохи, нефть и газ у нас добывают, цены на них приличные. Да, есть замедление экономики, но пока это всего лишь снижение темпов. Правда, рассчитывать, что они ускорятся, пока не приходится». 
По итогам года рост экономики вряд ли будет больше 2 процентов, уточняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, заметив, что мы уже достаточно долго находимся в состоянии стагнации из-за снижения инвестиционной активности. 
А вот срочно бежать, перекладывать деньги из одной валюты в другую, вкладывать их в акции, Ясин не советует. К зиме за доллар будут давать 34 рубля, за евро – 44-45 рублей, прогнозирует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «34 рубля за доллар это худший вариант для 2013 года, поправляет советник Института современного развития Никита Масленников. – Думаю, с учетом колебаний на мировых рынках, сглаживания ситуации ЦБ, наиболее реалистичный показатель к зиме – 32,5-33,5 рубля за доллар». 
В любом случае, тенденция снижения курса рубля сохранится. Но оснований для катаклизмов нет, говорит Гурвич. По его прогнозам, скорее всего, в последующие годы стоимость доллара и евро будет расти примерно на 1-1,5 рубля в год. 
Увы, говорит Мамонтов, постепенное ослабление рубля не окажет положительного влияния на экономический рост, как многие привыкли считать. Учитывая негативные тенденции по курсу рубля, Мамонтов предупреждает: даже не пытайтесь вложить свои сбережения в такие рисковые инструменты, как ценные бумаги. Главное – сохранить деньги, значит, положить в банк на депозит в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Сейчас можно и тратить, говорит Мамонтов: «Но не на посиделки с друзьями, а на давно отложенные нужды – улучшение жилищных условий, здоровье, образование, поездки. Заодно и экономике поможете».

 Страхи по поводу роста инфляции, сильно преувеличены, говорит Масленников. Она, конечно, вряд ли войдет в целевой диапазон от 5 до 6 процентов, прогнозирует эксперт, и, скорее всего, будет выше. Но, тем не менее, потребительские цены сопоставимы с итогами прошлого года.

Елена Кукол, Роман Маркелов, Василий Миронов, Татьяна Панина, Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Осень на душу населенияэкспертное мнение, доходы населения, прогноз