29 августа 2013, 00:09 1330 просмотров

Белоруссию проверяют на жидкости

Россия заинтересовалась качеством ее молока и сократила поставки нефти

Через два дня после скандального задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в отношениях России и Белоруссии появились первые экономические угрозы. Обе касаются ключевых рынков – нефтяного и продовольственного. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а «Транснефть» сократила поставки нефти на местные НПЗ. Пока ни то ни другое не выглядит серьезной проблемой для Минска, но может перерасти в нее в случае дальнейшего обострения ситуации.

Вчера Геннадий Онищенко рассказал о «замечаниях», которые появились у Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции. По его словам, только в Московской области было обследовано 240 образцов, 72 из которых не соответствовали показателям качества и безопасности. Среди основных претензий: несоответствие статье 36 (маркировка) Технического регламента на молоко и молочную продукцию Таможенного союза (ТС), а также требованиям по жировому составу и микробиологии (наличие посторонних бактерий). «В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей “Савушкин продукт” и “Городской молочный завод №1” Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях»,– уточнил глава Роспотребнадзора.

Сам господин Онищенко уверяет, что его претензии не имеют отношения к конфликту, возникшему между Россией и Белоруссией после задержания в понедельник в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (он остается в СИЗО, см. справку). Глава Роспотребнадзора пояснил, что еще месяц назад высказывал недовольство ведомства, «но поскольку тогда не было дела “Уралкалия”, на это заявление обратили внимание только отдельные СМИ». По сообщению «Интерфакса», 31 июля Геннадий Онищенко, обсуждая с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым проблемы Таможенного союза, заявил: «Сегодня мы видим вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в белорусскую продукцию. Белоруссия завозит к нам молока больше, чем производит».

По данным «Союзмолока», общий объем импорта молочной продукции в Россию по итогам 2012 года составил 9 млн тонн, из них 46,7% пришлось на Белоруссию. Основные позиции белорусского экспорта – сухое и концентрированное молоко и сливки, сливочное масло и сыры, поступающие для дальнейшей промпереработки.

Но большинство участников рынка и экспертов восприняли вчерашнее заявление Геннадия Онищенко как политическое. «Как показала “молочная война” между Москвой и Минском в 2009 году (см. справку на стр. 9), молоко – одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции»,– говорит один из сырьевых трейдеров. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, почти 70% экспортных продаж агропромышленной продукции страны приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них $4,3 млрд.

«Пока заявление господина Онищенко можно воспринимать как предупреждение»,– считают экспортеры белорусских товаров. Но они подчеркивают, что «Савушкин продукт» принадлежит очень близкому к президенту Александру Лукашенко бизнесмену Александру Мошенскому. В местной прессе его называют «кошельком президента». Бизнесмен известен и в России, поскольку еще одна его структура – СП «Санта Бремор» – в текущем году приобрела производственные мощности в Ногинске у ГК «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.

Продукция ГМК №1 в небольшом объеме представлена в приграничных с Белоруссией регионах РФ. Геннадий Онищенко заверил “Ъ”, что «список нарушителей на самом деле гораздо шире». «Я еще месяц назад предупреждал белорусскую сторону, мы провели переговоры, но видимых усилий для исправления ситуации со стороны белорусских коллег не почувствовали»,– добавил он.

Самой России даже полный запрет на поставки белорусского молока сильно не повредит. «Это станет еще одной, но далеко не главной каплей в копилку проблем внутреннего рынка, которые приведут к повышению цен на молочную продукцию в РФ»,– говорит глава национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Могут пострадать крупные компании, например PepsiCo. и Danone, которые закупают в Белоруссии часть сырья. Но, по словам трейдеров, заменить белорусские поставки готовы страны Латинской Америки и Европы. В самих компаниях ситуацию не комментируют.

«Транснефть» вступила в игру через пару часов после Геннадия Онищенко. Компания объявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию в сентябре на 400 тыс. тонн, что соответствует 20% от общего месячного объема. Сокращение коснется Мозырского и Новополоцкого НПЗ (по 200 тыс. тонн на каждый).

«Транснефть» не в первый раз сокращает поставки нефти в Белоруссию: в 2006 году трубопроводная монополия пошла на подобные меры в ходе возникшего межправительственного конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.

Вчера вице-президент «Транснефти» Михаил Барков официально объяснил решение компании необходимостью проведения срочных ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба», так как «труба находится в предаварийном состоянии». «Она старая, и, согласно проведенной диагностике, если не принять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы»,– пояснил топ-менеджер. В то же время он признал, что ремонт внеплановый, хотя уведомления уже направлены российским и белорусским компаниям. ЛУКОЙЛ, поставляющий нефть в Белоруссию, это подтвердил. Но в «Белнефтехиме» «Интерфаксу» заявили, что уведомлений не получали.

С начала года Россия отправляет сырье на белорусские НПЗ в рамках ежеквартальных соглашений по 5,75 млн тонн нефти. Мозырскому НПЗ нефть поставляют «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Новополоцкому – «Башнефть», «Русснефть», «Роснефть», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, объемы будут сняты с компаний пропорционально.

Однако пока неочевидно, что сокращение поставок создаст проблемы для белорусских заводов. На сентябрь был запланирован ремонт Мозырского НПЗ, в ходе которого объемы переработки на нем должны снизиться на 25%. Если учесть, что в текущем месяце на НПЗ были сделаны запасы в размере 160 тыс. тонн нефти за счет сентябрьского объема, и прибавить к ним объявленные «Транснефтью» 200 тыс. тонн, то в целом в сентябре российская госкомпания сократит поставки на завод в размере 360 тыс. тонн. В этом случае объем переработки уменьшится на 40% вместо запланированных 25%. Если же в заявленных 200 тыс. тонн уже учитываются сделанные запасы, то тогда недостатка сырья завод не ощутит. В «Транснефти» не стали прояснять этот вопрос.

В правительстве РФ пока не спешат объявлять о торговой войне с Белоруссией. Представители Минэкономразвития, первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать заявления Геннадия Онищенко и действия «Транснефти». Зато заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заверил, что на выделение Белоруссии последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($440 млн) проблемы Владислава Баумгертнера не повлияют. «Это никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять,– пояснил чиновник.– Если Антикризисный фонд решит завершающий транш выделять, мы его выделим – куда мы денемся?»

Светлана Ментюкова, Анна Солодовникова, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Белоруссию проверяют на жидкостиБелоруссия, Украина, Таможенный союз, конфликт, политика, Роспотребнадзор, Онищенко