29 августа 2013, 00:04 1325 просмотров

За миграцию заплатит работодатель

Во что обходятся казне нелегалы

Депутаты предлагают все затраты по выдворению из России нарушителей миграционного законодательства возложить на принимающую сторону, фактически – на работодателей, не выполнивших свои обязанности по миграционному учету. В Госдуму внесен законопроект с соответствующими поправками в закон о миграционном учете иностранных граждан.

Принудительное выдворение нелегалов происходит за счет федерального бюджета, а это, как говорится в пояснительной записке, от 30 до 40 тысяч рублей на человека: «Таким образом, финансовая нагрузка ложится на граждан Российской Федерации». 
Поэтому предлагается законодательно закрепить право Федеральной миграционной службы в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на отправку на родину нелегальных мигрантов, с нечестной принимающей стороны. Принимающей стороной согласно закону о миграционном учете может быть гражданин России или иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, юридическое лицо, орган госвласти различных уровней, другие российские и иностранные организации, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность. Если нарушителем окажется федеральный орган госвласти, орган госвласти субъекта или муниципалитета, иск о возмещении расходов будет предъявляться к должностному лицу.
 В ФМС России разделяют идею о том, что платить за выдворение нарушителей должны сами нарушители, в том числе и работодатели, если они нарушили закон. Однако напомнили, что и сейчас выдворение происходит за счет самого нелегального иностранца либо принимающей стороны, а в случае если они не могут оплатить, то финансирование происходит за счет федерального бюджета.

Елена Домчева, Татьяна Смольякова, «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За миграцию заплатит работодательмигранты, гастарбайтеры, сотрудники, работодатель, персонал