23 августа 2013, 00:36 1723 просмотра

Продовольствие: ВТО – Убийственное блюдо

Роспотребнадзор: членство в ВТО и Таможенном союзе создало дополнительные риски для здоровья россиян

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опасается возможного поступления на российский рынок некачественной и опасной пищевой продукции из стран-членов ВТО, а также Таможенного союза. Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача о надзоре за производством и оборотом пищевой продукции, которое публикует «РГ».

В документе приводится обширный перечень случаев заболеваний и отравлений в европейских странах от употребления некачественной пищевой продукции «в условиях недостаточного контроля за ее производством и реализацией». В других странах, кроме Евросоюза, также регулярно регистрируются заболевания, связанные с употреблением опасной для здоровья пищевой продукции: Молдова, Грузия, Китай, США, Израиль, Египет… 
Да и отечественные производители нет-нет да и подкинут на стол россиян «дохлую кошку». В прошлом году по санитарно-химическим показателям нормативам не соответствовали 2,77 процента проб, по микробиологическим – 4,75 процента, говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача. Но не во всех регионах ситуация благополучная. 
В частности, в 2012 году в Ненецком автономном округе выявлено гигантское количество проб продуктов, не соответствовавших микробиологическим нормам, – 18,23 процента. От 9 до 12 процентов зафиксировано несоответствие по этому показателю в республиках Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская, Тыва, в Магаданской и Архангельской областях, а также в Москве (9,89 процента). По санитарно-химическим показателям наихудшая ситуация в Новгородской, Ярославской, Свердловской, Курганской, Владимирской Вологодской областях, в Республике Ингушетия – от 6 до почти 10 процентов проб оказались вне закона.
В результате за прошлый год Роспотребнадзор снял с реализации 78 409 партий продовольственного сырья и готовых продуктов объемом около 1 506 тонн, в том числе импортных 5 629 партий весом около 166 тонн, или 11 процентов от общего объема забракованной продукции. Штрафные санкции, наложенные Роспотребнадзором, составили 455 миллионов рублей.

Татьяна Смольякова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Продовольствие: ВТО – Убийственное блюдороспотребнадзор, Онищенко, ВТО, безопасность продуктов питания, санитарный надзор