21 августа 2013, 00:11 1208 просмотров

Российский рынок спасает экономику Финляндии

Международные экономические издания и эксперты пытаются проанализировать успешное начало восстановления финской экономики после затяжной европейской рецессии и сходятся на мысли, что экономический рост связан с ориентацией на российский рынок. 

Более 20 лет назад после развала СССР и последовавшего потребительского кризиса, когда доля экспорта финских товаров в Советы достигала 10-15%, финнам пришлось задуматься о переориентации на европейский рынок. Сегодня эксперты отмечают обратную тенденцию. За первые пять месяцев 2013 года доля финского экспорта в ЕС упала на 4%, в то время как товарооборот с Россией вырос на 4%. Предполагается, что экспорт Финляндии в Россию в ближайшее будущее достигнет показателей советских времён. 

В качестве успешных примеров финских предприятий, развивающихся в направлении Восточного соседа, упоминается финский ритейлер Kesko, собирающийся открыть на территории России ещё восемь магазинов, компания Nokian Renkaat, пришедшая на российский рынок в 2005 году и ставшая одним из лидеров по производству автомобильных шин, компания Stockmann смогла покрыть свои издержки в Финляндии только благодаря успеху своих филиалов в России. 

Финское бизнес-издание Talouselämä опубликовало материалы, анализирующие отчёты строительных компаний. 

Предприятие YIT теряет прибыль на финском рынке и увеличивает обороты на российском на 4%. Строительная компания SRV увеличивает количество контрактов с Россией и увеличивает оборот почти на 13% за первое полугодие 2013 года. Доход компании Tikkurila – на треть доход от контрактов с российским рынком. 

Несмотря на позитивное развитие товарооборота с российским рынком, финских предпринимателей беспокоит прогнозируемый застой в российской экономике. Однако, согласно опросу YLE, 65% финских бизнесменов с позитивом смотрят на дальнейшее развитие бизнеса в восточном направлении.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Российский рынок спасает экономику ФинляндииФинляндия, экономика, Kesko, Stockmann, Tikkurila, Nokian Renkaat