12 августа 2013, 00:14 2566 просмотров

Рыбная ассоциация РФ против запрета на поставки рыбы из Норвегии

По ее мнению, такая мера может привести к коллапсу норвежской рыбной промышленности, пострадают и российские рыбоперерабатывающие предприятия

Ассоциация производственных и торговый предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) России считает, что нынешние ограничения и возможный запрет Россельхознадзора на поставки охлажденной рыбы из Норвегии отрицательно скажутся на всех участниках рынка. Введение запрета может привести к падению цен на норвежскую рыбу, потому что поставки в Россию составляют более 10% норвежского экспорта. Одномоментная потеря такого рынка может привести к коллапсу норвежской рыбной промышленности, отмечает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Также пострадают российские рыбоперерабатывающие предприятия, которые используют норвежское сырье для производства полуфабрикатов, солений, копчений и т.д., отмечают в Рыбной ассоциации. При этом российские рыбаки также не смогут извлечь выгоду из эмбарго, потому что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию, считают в ассоциации. Предложение, в целом, увеличится, отмечает Виталий Корнев, и произойдет снижение спроса на дальневосточную рыбу.

В Рыбной ассоциации также говорят о том, что введение запрета неминуемо приведет к возникновению политической напряженности между Москвой и Осло. Норвегия – основной партнер России по рыбе. В денежном эквиваленте импорт норвежской рыбной продукции достигает 1 млрд долларов.

Рыбная ассоциация России обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки», а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы. «Также нами направлены письма норвежским производителям рыбы с предложением каждую неделю отправлять информацию о микробиологических анализах в Россельхознадзор. Это позволит достичь взаимопонимания между российским и норвежским надзорными ведомствами», – отметил Виталий Корнев.

Ранее в субботу, 10 августа 2013 года, появилась информация о том, что Россельхознадзор ограничил поставки форели из Норвегии, так как в замороженной рыбе были обнаружены бактерии кишечной палочки, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Пока ограничения касаются только одного норвежского предприятия – Brandasund Fiskeforedling AS. Кроме того, исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в мороженой печени трески, изготовленной норвежским предприятием SF-53 (Frøyanes Senior), и партии мороженной зубатки с предприятия М 23 (M/S Nesbakk). Так как эти производители допустили нарушения требований и норм законодательства России и Таможенного союза в первый раз, Россельхознадзор счел возможным ограничиться предупреждением компетентных служб Норвегии и ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции этих предприятий.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыбная ассоциация РФ против запрета на поставки рыбы из НорвегииРыбная ассоциация РФ, запрет, Россельхознадзор, поставки рыбы, импорт, Норвегия