9 августа 2013, 00:05 1222 просмотра

Нитраты и пестициды: Откуда тот еще фрукт

Эксперты составили рейтинг стран, из которых больше всего поступает овощей 
и фруктов с нитратами

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, напичканы нитратами и пестицидами. Больше всего их содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, рассказали «РГ» эксперты, проверяющие продовольствие.


Так, например, с начала этого года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны. Всего за семь месяцев нынешнего года эксперты выявили порядка 6 тысяч тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. При этом более 4,1 тысячи тонн поступило именно из Польши.

Второе место в нем занимает Турция. Из этой страны с начала года в Россию поступило 66 партий огурцов, кабачков, клубники, винограда, перца и томатов с превышением допустимых норм. Следом идут Сербия (яблоки, 6 партий), Греция (яблоки, мандарины, клубника, 5 партий), Бельгия (яблоки, томаты, 7 партий) и Италия (салат руккола, яблоки, 12 партий). По словам Виктории Суховой, количество вредных веществ сверх норм, установленных российскими стандартами, содержится в 6 процентах импортной продукции, которая проходит через центр.


Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Нитраты и пестициды: Откуда тот еще фруктнитраты, пестициды, фрукты, овощи, безопасность продуктов питания