7 августа 2013, 00:14 1078 просмотров

Роспотребнадзор: В Молдавии отсутствует система контроля качества вина

Отсутствие в Молдавии эффективной системы контроля качества является сдерживающим фактором нормализации доступа алкогольной продукции на российский рынок, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В ведомстве отмечают, что Минсельхозпродпром Молдавии не принимает меры по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской продукции на российский рынок.

«Роспотребнадзор, к сожалению, не видит позитивной динамики увеличения объемов продукции, прошедшей исследования в ГП «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции» Республики Молдовы», – отмечается в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2013г. из Молдавии в Россию было ввезено 2 тыс. 752 партии вина, 278 партий коньяка и 336 партий виноматериалов общим объемом 21,7 млн литров. При этом доля продукции, поставленной по протоколам исследований в ГП «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции», составила лишь 0,43%.

«В этой ситуации Роспотребнадзор вынужден рассматривать вопрос возврата к испытанной практике прямого взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей и поставщиков продукции», – заключили в российском ведомстве.

Напомним, что осенью 2012г. Роспотребнадзор расширил список производителей, поставляющих бутилированное вино из Молдавии в Россию по протоколам государственного предприятия «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» Минсельхоза Молдавии, до девяти производителей. При этом в сообщении ведомства отмечалось, что молдавская сторона так и не организовала лабораторный контроль продукции указанных молдавских винодельческих предприятий.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор: В Молдавии отсутствует система контроля качества винаРоспотребнадзор, алкоголь, Молдавия