7 августа 2013, 00:11 1196 просмотров

СПб: Инвестиции в торговлю стабильны

Вложения в коммерческую недвижимость Петербурга остались на уровне $500 млн

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга в первом полугодии 2013 года составил более 500 миллионов долларов, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Colliers International Санкт-Петербург.

В целом инвестиционный рынок Петербурга в первом полугодии характеризовался повышенным интересом инвесторов к рынку земли под коммерческую и жилую застройку.

«Основной интерес инвесторов по-прежнему сконцентрирован в сегменте земельных участков – более 58% всего объема закрытых сделок купли-продажи коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Подавляющее большинство инвестиций в землю было осуществлено с целью жилищного строительства – 90%. В то же время с начала года наблюдается оживление рынка земли, приобретаемой под индустриальные цели», – приводятся в сообщении слова заместителя директора департамента инвестиций Colliers International Санкт-Петербург Анны Сигаловой.

Активизировался рынок земли под торговые цели со стороны операторов DIY и продуктовых гипермаркетов. Кроме того, девелоперы проявляют спрос на земельные участки в проектах комплексного освоения территорий, в новых развивающихся районах для строительства торговых центров. В общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2013 года доля инвестиций в торговую недвижимость составила около 27%. Переезд структур Газпрома в Петербург продолжает поддерживать спрос на офисную недвижимость со стороны конечных пользователей.

Как отмечается в сообщении, основными игроками на рынке коммерческой недвижимости Петербурга в первом полугодии были российские инвесторы, при этом доля иностранных участников рынка увеличилась до 30%.

По прогнозам Colliers International, во второй половине 2013 года инвестиционная активность на рынке Петербурга не уменьшится. Ожидается закрытие ряда классических инвестиционных сделок в сегментах торговой и офисной недвижимости, а также дальнейшее развитие рынка купли-продажи земли под строительство коммерческих объектов.

РИА Новости. Недвижимость

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Инвестиции в торговлю стабильныСанкт-Петербург, Россия, Инвестиции, Коммерческая недвижимость