6 августа 2013, 14:03 1123 просмотра

Лагеря ФМС охватят всю страну

Лагеря для мигрантов хотят создать по всей России

У ФМС родилось новое предложение по поводу того, как быть с мигрантами. Планируется создать целую сеть так называемых лагерей для мигрантов-нелегалов, которые подлежат депортации из России. Соответствующий законопроект уже опубликован на едином портале открытых данных федеральных ведомств regulation.gov.ru.

В настоящее время в спецприемниках для мигрантов, задержанных в Москве, уже не хватает мест. «Людей держат в полицейских участках, в «обезьянниках», просто в кабинетах. Страшная антисанитария – десятки человек набиты в тесных помещениях, негде помыться», – рассказала глава московского информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева. Так мигранты вынуждены буквально выживать, дожидаясь суда. В связи с этим ФМС подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегалов, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Проблему попытались решить беспрецедентными мерами. Во 2-м Иртышском проезде был открыт палаточный лагерь для 900 мигрантов. Они проживают в брезентовых армейских палатках, спят на двухъярусных кроватях, рядом сплошной стеной стоят сто кабинок биотуалетов, полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Координирует работу лагеря МЧС Москвы. Задержанные – в основном вьетнамцы, египтяне, сирийцы и афганцы. У многих маленькие дети. «Нормы площади не соблюдаются, людям в палатках нечем дышать, асфальт вместо пола», – отметил глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она добавляет, что у лагеря нет никакого юридического статуса.

Решить проблему с юридическим статусом призван законопроект, подготовленный ФМС. В нем обосновывается необходимость создания в России целой сети «специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации».

Сейчас в России есть 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься миграционная служба. Кампания против мигрантов началась в Москве после драки 27 июля, когда полицейские приехали на Матвеевский рынок задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Его родственники из Дагестана попытались помешать, в результате одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Президент Владимир Путин ранее собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках. Ранее представитель Следственного комитета России Владимир Маркин доложил, что следователи намерены провести проверку не только всех столичных рынков, но и на всей территории России.

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лагеря ФМС охватят всю странумигранты, ФМС, лагерь, нелегалы, депортация