6 августа 2013, 00:02 854 просмотра

Кто расскажет, что нам есть

Политики и религиозные лидеры определяют меню

Жителей сирийского Алеппо оставили без типичного европейского завтрака. Шариатский комитет города запретил жителям продавать и есть круассаны и рогалики, по форме напоминающие полумесяц. Согласно выпущенной фетве, европейцы едят круассаны, чтобы отпраздновать победу над мусульманами. Это не первый религиозно-гастрономический запрет последних лет. В 2011-м в Сомали исламистская группировка «Аль-Шабааб» запретила самсу как «оскорбительное» и «слишком христианское» блюдо. Форма пирога напомнила авторам запрета трикветр, который ассоциируется с христианской Святой Троицей.

Впоследствии выяснилось, что у ограничения была и более земная причина: готовившие самсу уличные торговцы нередко использовали для начинки мясо падших животных, что приводило к отравлению едоков. В том же 2011-м власти Ирана в рамках борьбы против «культурного вторжения» официально запретили телетрансляции всех кулинарных шоу, обучающих готовить западную еду. По данным СМИ, особой популярностью у местных хозяек пользовались французские и итальянские блюда. Примеры продуктового протекционизма встречаются и в Европе. В 2011-м мэр итальянского Форте-дей-Марми запретил открывать рестораны иностранной кухни, а власти коммуны Читтаделлазапретили продавать кебаб в историческом центре поселения, чем вызвали возмущение местной арабской общины.

Нередко экзотические пищевые запреты «продавливают» зоозащитники. Так, в ряде европейских государств запрещена продажа гусиной и утиной печени. В 2011-м организация Natural England смогла добиться запрета на продажу в заведениях британского общепита традиционных салата и пирога с грачами. В 2012-м власти Китая обещали в течение трех лет отказаться от супа из акульих плавников на государственных приемах. А в июле 2013-го в корейском Сеуле прошла очередная массовая демонстрация против употребления в пищу мяса собак.

В подавляющем большинстве случаев запрет на блюдо или конкретный продукт продиктован заботой национальных или местных властей о здоровье сограждан. Так, в ноябре 2012-го Минздрав Шри-Ланки начал разработку списка продуктов, которые можно подавать монахам: из-за злоупотреблений калорийными подношениями многие из них заполучили болезни сердца и диабет. А министр здравоохранения Великобритании Энди Бернэм ратует за национальный запрет готовых завтраков с повышенным содержанием сахара – для борьбы с детским и подростковым ожирением.

Инфографика © Наталья Ренская, «Маркер»

Анна Полюхович, Елена Филиппова, «Маркер»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кто расскажет, что нам естьполитика, религия, традиции, религиозные запреты