5 августа 2013, 12:02 1440 просмотров

Fonterra: Опасения не подтвердились

Молочная компания Fonterra извинилась за скандал вокруг ее продукции

Ранее стало известно, что в сырье компании, используемом для приготовления детских смесей и молочных напитков, могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Однако опасения производителя не подтвердились.

Руководство крупнейшей в Новой Зеландии молочной компании Fonterra в понедельник извинилось перед потребителями за скандал, вызванный сообщениями о возможном наличии в ее продуктах возбудителя ботулизма, передает агентство Франс Пресс.

О том, что в сырье компании, используемом для приготовления детских смесей и молочных напитков, могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, стало известно в субботу, 3 августа. Компания уведомила о своих подозрениях заказчиков, которые приобретают ингредиенты Fonterra для дальнейшей переработки, и попросила их проверить конечную продукцию на содержание бактерий.

«Мы от всей души извиняемся перед людьми, затронутыми этими событиями. Мы понимаем, какую озабоченность они вызывают у родителей. Они имеют право быть уверенными, что продукты безопасны», – заявил на пресс-конференции в Китае глава компании Тео Спирингс (Theo Spierings). Он добавил, что Fonterra намерена проверять всю продукцию, которая отправляется за пределы Новой Зеландии. Спирингс также опроверг заявления новозеландского премьер-министра, обвинившего компанию в том, что она слишком поздно объявила о потенциальной угрозе.

При этом он отметил, что молочные продукты из сырья Fonterra, которые продают компании Coca Cola и китайский производитель Wahaha, безопасны для потребителя, благодаря технологиям производства, обеспечивающим уничтожение любых бактерий.

После сообщений о возможном заражении ботулизмом продукции Fonterra Роспотребнадзор ввел запрет на использование в РФ молочных продуктов фирмы и запретил их ввоз на территорию страны.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, обычно 18-24 часа. Болезнь начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором, живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3-4 часа появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Fonterra: Опасения не подтвердилисьFonterra, молочная продукция, детские смеси, бутулизм, роспотребнадзор