5 августа 2013, 00:03 1507 просмотров

Столица получит два гигантских сельхозрынка

Места для столичных аналогов парижского «Ранжиса» нашли в Молжанинове и за аэропортом «Внуково»

Правительство Москвы определило две площадки для строительства гигантских сельскохозяйственных рынков — московских аналогов парижского «Ранжиса». Оба они разместятся за МКАД. Один рынок будет работать на севере, в районе Молжаниново, другой — на присоединенных к столице территориях, за аэропортом «Внуково», передают «Ведомости».

Планы построить в Москве крупные сельскохрынки в столичной мэрии вынашивают давно. Согласно исследованию городского департамента торговли и услуг, сейчас Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Причина дефицита — физическая и экономическая недоступность фермерских товаров, уверены в департаменте. В Москве на душу населения приходится всего 784 кв. м торговых площадей, в Берлине — 1700 кв. м, в Лос-Анджелесе — 1800 кв. м, а в Хьюстоне — 2300 кв. м. Российская столица в 3 раза уступает Берлину по количеству магазинов повседневного спроса и в 4,4 раза — по числу магазинов у дома. В Варшаве в 7,5 раза больше гипермаркетов, чем в Москве. А в Барселоне на каждого жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на москвича в столице.

Площадку для новых фермерских хабов, способных аккумулировать продукцию крупных и мелких хозяйств в объемах, подходящих для оптовых закупок, выбирали из 600 подходящих участков, рассказывает Шаронов. При этом город рассматривал только те направления, по которым в столицу поступает 70-90% продовольственной продукции. Предложение разместить один из гиперрынков в Молжанинове обсуждалось уже давно. Так, в январе 2013 г. Марат Хуснуллин, бывший тогда руководителем стройкомплекса Москвы (сейчас он и. о. руководителя столичного стройкомплекса), рассказывал «Ведомостям», что столица владеет 600 га в Молжанинове, из них 80-100 га будет задействовано под «Ранжис».

Решение по земле за аэропортом «Внуково» было принято несколько недель назад. «Это будет совместный проект с Фондом РЖС, который является владельцем этой площадки», — делится Шаронов. В Фонде РЖС «Ведомостям» пояснили, что юридически участок не принадлежит фонду и находится в федеральной собственности. «Рассматривается вопрос о прямой передаче этой земли от федералов городу», — говорит представитель фонда. Речь идет о 140 га между Киевским и Боровским шоссе, однако не весь объем будет использован под рынок.

CRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Столица получит два гигантских сельхозрынкаСельхозрынок, фермер, недвижимость для ритейла