30 июля 2013, 00:29 2197 просмотров

Roshen - только начало

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сдержал обещание запретить импорт в Россию кондитерских изделий украинского производства. Пока это коснулось продукции Roshen.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий украинской торговой марки Roshen, заявил вчера «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в ходе экспертизы продукции на четырех фабриках корпорации были выявлены нарушения требований к качеству и безопасности. «Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Roshen»,— отметил господин Онищенко.

Как сообщал “Ъ” 12 июля 2013 года, Геннадий Онищенко уже заявлял о претензиях к украинской кондитерской продукции. Участники рынка связывали претензии с взаимными спорами двух стран и, в частности, с введением Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей.

Roshen — крупнейший в Украине производитель кондитерских изделий, на долю которого в 2012 году пришлось порядка 26% их выпуска. По данным участников рынка, для Roshen Россия является самым крупным рынком сбыта, на который было отгружено около половины из 18 тыс. тонн общих внешних поставок примерно на сумму $50 млн. Владельцем Roshen считается народный депутат Петр Порошенко.

В Roshen заявили, что там официального уведомления от Роспотребнадзора о запрете не получали. Вчера продукция украинского производителя свободно поступала на рынок России. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС), вчера письма Роспотребнадзора о введении такого запрета к ним не приходило. Однако представитель ФТС предположил, что, скорее всего, соответствующее письмо поступит в самое ближайшее время.

Руководитель экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает претензии Геннадия Онищенко продолжением торговых войн. «Это экономическое давление со стороны России, которая таким образом подталкивает Украину к вступлению в Таможенный союз»,— уверен он. Весной этого года уже ограничили продажу импортных кондитерских изделий в Белоруссии.

Александр Черновалов, Киев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Roshen - только началоУкраина, Роспотребнадзор, Онищенко, кондитерские изделия, шоколад, Roshen