30 июля 2013, 00:04 1301 просмотр

Фастфуд из «пробирки»

В Лондоне презентуют гамбургер с котлетой из мяса, выращенного «в пробирке»

The Independent написало о том, что в Лондоне через несколько дней состоится презентация гамбургера, котлету для которого сделают из синтетического, выращенного в лаборатории, мяса, – передает Lenta.ru. Автором кулинарной новинки является профессор университета Маастрихта Марк Пост.

Гамбургер приготовят в присутствии приглашенных гостей. Кто именно получит возможность первым увидеть блюдо, неизвестно. Сообщается, что котлета будет изготовлена из трех тысяч кусочков искусственной говядины, размер каждого из которых сопоставим с размером рисового зерна.

На разработку гамбургера «из пробирки» ушло около 250 тысяч фунтов. Таким образом, бургер станет самым дорогим фастфудом в мире. Необходимые деньги профессору перечислил некий анонимный даритель. Возможно, он будет присутствовать на презентации блюда, и тогда его личность будет раскрыта.

Мясо для гамбургера «выращено» из стволовых клеток коровы, убитой на бойне. По мнению Марка Поста, эта технология получения синтетического мяса будет полезна в будущем, когда спрос на мясные продукты будет превышать предложение. Как показывает практика, уже сейчас потребление мяса значительно растет, в частности, за счет Китая, где благодаря экономическому развитию население получает возможность покупать более дорогие продукты, в том числе качественную говядину, свинину, баранину и так далее.

Ученый прогнозирует, что через пять-десять лет синтетическое мясо станет обычным продуктом, который войдет в рацион многих людей. Ожидается, что в будущем технология его производства станет более дешевой.

ИА «Амител»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Фастфуд из «пробирки»фастфуд, исследования, мясная промышленность, инновации