29 июля 2013, 00:14 1496 просмотров

Гадание на кризис, или Страсти по страхам

Кризис придет года через три. Но может и не дойти


Этим летом тех, кто боится потерять работу, стало на пять процентов больше, чем в июле 2012-го. Спроси их, почему такое настроение, – ничего конкретного не ответят. Курс рубля падает – мерещится девальвация. Рост экономики замер – ждем скорого кризиса. И чем больше таких «примет к худшему», тем меньше думают о будущем – пережить бы сегодняшнее. А меня как раз это будущее и волнует больше всего. 


В сегодняшнем – страхи сильно преувеличены. 
У России довольно приличные запасы валюты, да и структура экономики сейчас не вызывает больших опасений. По масштабу мировых резервов мы находимся на четвертом месте в мире. У Китая – 3,3 триллиона долларов. У Японии – 1,27 триллиона, у Саудовской Аравии – 657 миллиардов. И у России – 537,6 миллиарда долларов. В целом ситуация не такая плохая. Впрочем, для волнений причина все-таки есть.

Меня, например, тревожит, что при росте долгов в корпоративном секторе увеличивается и вывоз капитала. Это нам сулит определенные проблемы. Правда, в будущем. Не сейчас. 


В 2000 году наш ВВП составлял 1,12 триллиона, его доля в мире – 2,6 процента. 


В 2012 году – 2,51 триллиона и доля – 3 процента. Получается, мы довольно далеко ушли от первых мест. И сейчас каких-то капитальных рисков, которые грозили бы нам быстрым кризисом, как в других странах, на мой взгляд, нет. 


В мировой экономике, учитывая, что все страны находятся в тяжелом положении, мы не выглядим хуже других. Правда, наши проблемы носят гораздо более долгосрочный характер. 


Но и откладывать их решение тоже нельзя. Первая в этом списке – инвестиционный климат.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», для «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гадание на кризис, или Страсти по страхамКризис, экономический кризис, экономика, ритейл, бизнес, тенденции