26 июля 2013, 00:05 1307 просмотров

ФАС зафиксировала снижение уровня конкуренции

Экспертный совет при правительстве раскритиковал доклад антимонопольной службы

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев констатировал снижение уровня конкуренции в стране за последний год. Также он отметил увеличение роли государства в экономике, сообщает агентство Прайм.

По словам Артемьева, бизнесмены пессимистично оценивают свои перспективы из-за «огосударствления» экономики и наличия административных барьеров. «То, что происходит, связанное с кризисом в Европе, США, – у нас это тоже произошло, когда госсектор стал еще более доминирующим, еще более сильным, а конкуренция за счет малого и среднего бизнеса пока не развивается», – пояснил глава антимонопольной службы.

Экспертный совет при правительстве, в свою очередь, раскритиковал доклад ФАС о состоянии конкуренции в стране. Главная претензия со стороны экспертов состояла в том, что в отчете не оказалось «аналитического сопровождения» и оценки принятых и планируемых мер по развитию конкуренции.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, со своей стороны, считает, что «реальных продвижений» по развитию конкуренции в стране действительно нет. Он заявил, что министерства не принимают никаких серьезных мер воздействия в этой сфере. Впрочем, Шувалов отметил, что во время «бюджетного процесса» министерства перегружены работой.

В конце 2012 года о проблемах в области конкуренции заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В связи с этим он поручил внести изменения в программы по борьбе с монополиями, отметив, что к 2020 году Россия должна войти в первую двадцатку стран по условиям ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС зафиксировала снижение уровня конкуренцииФАС, конкуренция, антимонопольное законодательство, монополия