23 июля 2013, 00:03 592 просмотра

Рынок труда: Нет здоровья — нет работы

Бизнес против 
медицинского 
страхования 
для мигрантов

Минтруд предложил сделать медицинский полис одним из главных документов, дающих основание для заключения трудового договора в России. Мигрант может его приобрести сам или за него это может сделать работодатель.

Но в любом случае без полиса нельзя будет принять человека на работу, пояснила ранее «РГ» начальник департамента занятости населения минтруда Светлана Нечаева. Российский бизнес выступил с жесткой критикой законопроекта. Предприниматели назвали эти предложения «незаконными и недопустимыми».
 Как отнесутся к такому нововведению иностранные работники, пока неизвестно, зато их потенциальные работодатели уже заявили, что не готовы взвалить на себя этот груз. Свои замечания бизнес высказал в рамках так называемых публичных консультаций, результаты которых Минэкономразвития России разместил на своем сайте.


Для многих гастарбайтеров цена полиса покажется неподъемной, что может привести к значительному увеличению теневой занятости, предупреждают эксперты. Кроме того, уже сейчас можно прогнозировать массовый поток фальшивых полисов, на проверку которых работодателям придется потратить дополнительные средства, сказано в заключении минэкономразвития. 
Все эти риски, безусловно, необходимо учесть при окончательной верстке законопроекта. Сама идея, говорят независимые эксперты, здравая, и ее надо в любом случае воплотить в жизнь. Но так, чтобы максимально учесть интересы и российских работодателей, и иностранных работников.

Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рынок труда: Нет здоровья — нет работымигранты, гастарбайтеры, трудовая миграция, страхование, сотрудники, персонал, законопроект